求几篇文言文的翻译

1.子馀造舟2.以人为镜3.衣绣夜行4.运筹帏幄5.忍小忿而就大谋6.察爱憎而后说

全部回答

百度有,可以去查一下,我就不列举了,呵呵

    子馀造舟 越王命令他的大夫子馀负责造船。当船造好的时候,有个商人来为自己谋求做掌工的差事,而子馀并没采用他。这个商人离开后到了吴国,依靠王孙率引荐觐见到了吴王,并向吴王说越国的大夫不能利用人才啊。
  后来某天,王孙率跟他一起在江边观赏,突然飓风大作,江中的船一片纷乱,于是商人向王孙率指着说:“这个马上要翻,那个不会翻”,他所指到的船没有不跟他的预言相应验的。  王孙率很惊异于他的才能,便向吴王举荐了他,吴王于是任命他作舟正之官。
  越国人听闻这件事,纷纷归咎埋怨大夫子馀。子馀说:“我并非不知道他的才能,我曾经跟他相处过,很好说大话,说越国没才能比得上自己的人。我曾听说喜欢吹嘘的人总是自己一直受到别人的吹捧奉承,认为没有比得上自己的人必定会擅长研究别人而不擅长自我体察。
    现在吴国启用他,将来败坏他们大事的,一定是这个人呢!”越国人都不相信他说的。不久,吴国讨伐楚国,吴王让那个商人操纵馀皇大船,穿五湖过三江,接近到了扶胥口的地方,大船沉没了。
  越国人这才叹服子馀的先见之明,说道:“假如说这个人没经此次检验便死掉了(或没经历这次检验以致死掉?),那么大夫将落下遗漏贤才的坏名声,即使是上古刑理官咎繇来也不能申诉清白了。  ” 以人为镜 郑文贞公魏徵卧病不起,太宗派人前去问讯,赐给他药饵,送药的人往来不绝。
  又派中郎将李安俨在魏徵的宅院里留宿,一有动静便立即报告。太宗又和太子一同到其住处,指着衡山公主,想要将她嫁给魏徵的儿子魏叔玉。戊辰(十七日),魏徵去世,太宗命九品以上文武百官均去奔丧,赐给手持羽葆的仪仗队和吹鼓手,陪葬在昭陵。
    魏徵的妻子说:“魏徵平时生活检朴,如今用鸟羽装饰旌旗,用一品官的礼仪安葬,这并不是死者的愿望。”全都推辞不受,仅用布罩上车子载着棺材安葬。太宗登上禁苑西楼,望着魏徵灵车痛哭,非常悲哀。
  太宗亲自撰写碑文,并且书写墓碑。太宗不停地思念魏徵,对身边的大臣说:“人们用铜做成镜子,可以用来整齐衣帽,将历史做为镜子,可以观察到历朝的兴衰隆替,将人比做一面镜子,可以确知自己行为的得失。  魏徵死去了,朕失去了一面绝好的镜子。
  ” 衣绣夜行 过了几天,项羽带兵西进,屠毁咸阳,杀死了秦朝已经投降的国王子婴,焚烧秦朝宫室,大火三个月不灭;搜罗了秦朝的财宝和妇女,率军东去。
  有人劝项王说:“关中阻山带河,四面关塞,土地肥饶,可在这里建都,以定霸业。  ”项王看见秦朝宫室都已烧毁,残破不堪,又怀念故乡,心欲东归,就说:“富贵了不回故乡,如同衣绣夜行,有谁能知道!”劝项王的人说:“人们说楚国人是猕猴戴帽子,果然如此。
  ”项王听到了这话,烹杀了劝说他的那个人。 项王派人向楚怀王报告请示。楚怀王说:“按照约定办。  ”项羽就尊楚怀王为义帝。项王想自己称王,就先封诸侯将相为王。对他们说:“天下最初发难的时候,暂时拥立诸侯后裔为王,以便讨伐秦朝。
  然而亲自身穿铠甲,手执兵器,率先起义,三年来风餐露宿,消灭秦朝,平定天下的,都是各位将相和我项籍的力量。只有义帝没有功劳,本来应该瓜分他的土地,封大家为王。  ”将领们都说:“好。
  ”项王就分割天下,封将领们为侯王。项王东击彭越,打败了刘贾,已经平定了东方,现在又回过头来西进,在东广武与汉军隔着广武涧扎下营来,两军各自坚守,持续了好几个月。 就在这个时候,彭越几次往返梁地,断绝了楚军的粮食,项王为此深感忧虑。
  他做了一张高腿案板,把汉王父亲太公搁置在上面,向汉王宣告说:“现在你如果不赶快投降,我就把太公煮死。  ”汉王说:“我和项羽作为臣子一块接受了怀王的命令,曾说‘相约结为兄弟’,这样说来,我的老子也就是你的老子,如果你一定要煮了你的老子,就希望你能分给我一杯肉汤。
  ”项王大怒,要杀太公。项伯说:“天下事还不知道怎么样,再说要夺天下的人是不顾及家的,即使杀了他也不会有什么好处,只会增加祸患罢了。  ”项王听从了项伯的话。 运筹帏幄 汉六年(前201年)正月,封赏功臣。
  张良不曾有战功,高帝说“出谋划策于营帐之中,决定胜负在千里之外,这就是子房的功劳。让张良自己从齐国选择三万户作为封邑。”张良说:“当初我在下邳起事,与主上会合在留县,这是上天把我交给陛下,陛下采用我的计谋,幸而经常生效,我只愿受封留县就足够了,不敢承受三万户。
    ”于是封张良为留侯,同萧何等人一起受封。 高帝已经封赏了大功臣二十多人,其余的人日夜争功,一时决定不下来,便没能给予封赏,高帝在洛阳南宫,从天桥上望见将领们往往三人一群两人一伙地同坐在沙地中谈论着什么。
  高帝说:“这是在说些什么呀?”留侯张良道:“陛下不知道吗?这是在图谋造反啊!”高帝说:“天下新近刚刚安定下来,为了什么缘故又要谋反呢?”留侯说:“陛下由平民百姓起家,依靠这班人夺取了天下。  如今陛下做了天子,所封赏的都是像萧何、曹参这样的您自己亲近喜爱的老友,所诛杀的都是自己生平仇视怨恨的人。
  现在军吏们计算功劳,认为即使把天下的土地都划作封国也不够全部封赏的了,于是这帮人就害怕陛下对他们不能全部封赏,又恐怕因往常的过失而被猜疑以至于遭到诛杀,所以就相互聚集到一起图谋造反了。  ”高帝于是担忧地说:“这该怎么办呀?”留侯道:“皇上平素最憎恶、且群臣又都知道的人,是谁啊?”高帝说:“雍齿与我有旧怨,他曾经多次令我困窘羞辱。
  我想杀掉他,但由于他功劳很多,所以不忍心下手。”留侯说:“那么现在就赶快先封赏雍齿给群臣看,群臣看到雍齿受封,这样一来,群臣也就人人都对自己能受封赏坚信不疑了。  ”高帝这时便置备酒宴,封雍齿为什方侯,并急速催促丞相、御史论定功劳进行封赏。
  群臣们赴宴之后,都很高兴,说:“雍齿尚且被封侯,我们这些人就没有什么可担心的了!” 忍小忿而就大谋 楚庄王攻打郑国,郑襄公脱去上衣裸露身体、牵了羊来迎接。庄王说:“国君能够对人谦让,委屈自己,一定能得到自己老百姓的信任和效力。
    ”就此放弃对郑国的进攻。越王勾践在会稽陷于困境,他到吴国去做奴仆,好几年都不懈怠。再说,有向人报仇的心愿,却不能做人下人的,是普通人的刚强而已。那老人,认为张良才智有余,而耽心他的度量不够,因此深深挫折他年轻人刚强锐利的脾气,使他能忍得住小怨愤去成就远大的谋略。
    为什么这样说呢?老人和张良并没有平生的老交情,突然在郊野之间相遇,却拿奴仆的低贱之事来让张良做,张良很自然而不觉得怪异,这自然,秦始皇不能使他惊恐,项羽不能使他发怒。 看那汉高祖之所以成功,项羽之所以失败,原因就在于一个能忍耐、一个不能忍耐罢了。
  项羽不能忍耐,因此战争中是百战百胜,因此随随便使用他的刀锋(不懂得珍惜和保存自己的实力)。  汉高祖能忍耐,保养那完整的刀锋(把自己的精锐实力保养得很好,等待对方的衰弊),这是张良教他的。
  当淮阴侯韩信攻破齐国要自立为王,高祖为此发怒了,语气脸色都显露出来,从此可看出,他还有刚强不能忍耐的气度,不是张良,谁能成全他? 察爱憎而后说 从前郑武公想要攻打胡国,所以先把他的女儿嫁给胡国国君为妻来使他心中高兴,于是向群臣询问:“我想要发兵,可以攻打谁呢?”大夫关其思回答说:“可以攻打胡国。
    ”武公生气地杀了他,说:“胡国是我们的兄弟之国,你却说攻打他,为什么呢?”胡国国君听说了这话,把郑国当成亲近的知己,于是就不防备郑国了。郑人偷袭了胡国,得到了胡国。宋国有一个富人,天下雨围墙坏了,他的儿子说:“不修造的话,一定会有小偷的。
  ”他的邻居的父亲也这样说。  晚上果然丢失了一大批财产。那户人家很以为他的儿子是聪明的,却怀疑邻居的父亲。这两个人说的话都是正确的,说重大的事情的被杀,说日常小事的被怀疑,可见那不是认识这件事难,而是处置这种认识很难呀。
   从前弥子瑕在卫灵公前很得宠。卫国的法律,私自驾国君车子的要罪以刖刑。  弥子瑕母亲病了,有人乘空隙连夜去告诉弥子瑕,弥子瑕假传命令驾着国君的车子出去了。国君听说了认为他很贤德,说:“好孝顺呀!为了母亲的原故,忘了他犯了刖罪了。
  ”另一天,同国君一起在桃园游玩,吃桃子吃得很畅快,没有吃完,把盛下的一半给国君吃。国君说:“这是多么爱我呀!忘记了他自己的口味,来给我吃。  ”等到弥子瑕年纪老了,宠爱淡薄了,得罪了国君,国君说:“这个人本来就曾经假传命令驾驶我的车子,后来又曾经给我吃剩下的桃子。
  ”所以弥子瑕的行为,虽然与起初的行为没有改变,然而先前被赞美,后来却获罪,其中的原因是卫王的爱憎变化了呀。因此,受到国君宠爱的,那么他的智谋合乎国君的心意就更加亲密、更受宠爱;受到国君憎恶的,他的智谋不合乎国君的心意,就会获罪并被疏远。
    所以劝谏游说谈论国事的人,不可以不考察人主的爱憎然后再去游说。 。