紧急 帮我找找几篇古文的译文 不胜感激

1.2.王辟之《王著教帝学》3。《世说新语》 晋明帝数月,坐元帝膝上。 ...... 答曰:"举目见日,不见长安"真的很紧急,希望大家快点

全部回答

    1。 翻译: 天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。
   四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。  穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?” 富和尚说:“您靠什么去呢?” 穷和尚说:“我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。
  ” 富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么能去!” 到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。   四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。
  一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗? 2。王辟之《王著教帝学书》 翻译: 宋太宗赵匡义(在位)时,有一个叫王著的人学习王羲之的书法,学得比较精深,被安排的“翰林院”侍侯皇帝。
    宋太宗在听政完了(下朝)以后,就用心练习写字。多次派内侍拿着他写的字给王著看,王著认为写得还不够好。宋太宗就更加用心临摹(书法)。又拿去问王著,王著还是原来的回答。有人问他为什么要这样说,王著说:“(宋太宗)的字本来已经写得比较好了,如果忙着称赞他好,怕他就不再用心学了。
    ”后来,宋太宗的书法精熟超群,胜过古人,人们以为是由于王著严格要求得到的好处。 3。《世说新语》 晋明帝数月,坐元帝膝上。 。。。。。。 答曰:"举目见日,不见长安" 翻译: 晋明帝才几岁,(被)元帝(抱着)坐在元帝的腿上。
  有人从长安来,元帝打听旧都(长安)的消息,(说着)就流下了眼泪。  明帝问他为什么哭泣,(元帝)把(因异族入侵被迫避难到南方)的事情告诉他。(随后)就问明帝:“你认为长安远,还是太阳远?”(明帝)回答:“太阳远。
  没有听说有人从太阳边来,凭这个就可以知道。”元帝感到这孩子不平常(很聪明)。第二天召集大臣们举行宴会,把这件事告诉大家,重新又问明帝。  明帝居然回答:“太阳近。”元帝大惊,说:“为什么今天的说法跟昨天的不同?”明帝回答说:“抬头就可以看见太阳,但是看不见长安。
  ” 。

    【翻译】:1、天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。
     四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。  穷和尚对富和尚说:"我想去南海,怎么样?"   富和尚说:"您靠什么去呢?"   穷和尚说:"我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。
  "   富和尚说:"我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么能去!"   到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。     四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。
  一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗? 2。王辟之《王著教帝学书》 翻译: 宋太宗赵匡义(在位)时,有一个叫王著的人学习王羲之的书法,学得比较精深,被安排的“翰林院”侍侯皇帝。
    宋太宗在听政完了(下朝)以后,就用心练习写字。多次派内侍拿着他写的字给王著看,王著认为写得还不够好。宋太宗就更加用心临摹(书法)。又拿去问王著,王著还是原来的回答。有人问他为什么要这样说,王著说:“(宋太宗)的字本来已经写得比较好了,如果忙着称赞他好,怕他就不再用心学了。
    ”后来,宋太宗的书法精熟超群,胜过古人,人们以为是由于王著严格要求得到的好处。 3。《世说新语》 晋明帝数月,坐元帝膝上。 。。。。。。 答曰:"举目见日,不见长安" 翻译: 晋明帝才几岁,(被)元帝(抱着)坐在元帝的腿上。
  有人从长安来,元帝打听旧都(长安)的消息,(说着)就流下了眼泪。  明帝问他为什么哭泣,(元帝)把(因异族入侵被迫避难到南方)的事情告诉他。(随后)就问明帝:“你认为长安远,还是太阳远?”(明帝)回答:“太阳远。
  没有听说有人从太阳边来,凭这个就可以知道。”元帝感到这孩子不平常(很聪明)。第二天召集大臣们举行宴会,把这件事告诉大家,重新又问明帝。  明帝居然回答:“太阳近。”元帝大惊,说:“为什么今天的说法跟昨天的不同?”明帝回答说:“抬头就可以看见太阳,但是看不见长安。
  ” 增麽样,回答得不错吧!!! 。

上面说的都很正确

    《为学》译文 天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。
     四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。  穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?”  富和尚说:“您靠什么去呢?”   穷和尚说:“我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。
  ”  富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么去!”   到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。     四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。
  一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗? 。

    《为学》译文 天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。
     四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。  穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?”  富和尚说:“您靠什么去呢?”   穷和尚说:“我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。
  ”  富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么去!”   到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。  富和尚显出了惭愧神色。   四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。
  一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗? 。

    《为学》译文 天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。
     四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。  穷和尚对富和尚说:"我想去南海,怎么样?"   富和尚说:"您靠什么去呢?"   穷和尚说:"我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。

  "   富和尚说:"我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么能去!"   到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。     四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是…… 。