紧急 几篇古文的翻译

4。晋王羲之,...... 入木三分。(张怀《书断 王羲之》) 5。公孙仪...... 此明夫恃人不如自恃也。(《韩非子 外储说右下》) 1。盲苦(《应谐录》) 2。(高启《墨翁传》,有删节)墨翁者,吴槐市里中人也。......而其门落然。 客有诮之曰......叹息而去。

全部回答

     1、晋朝王羲之,他的字叫逸少,是王旷 的儿子,七岁 时就擅长法。十二岁时,他曾经在父亲的枕头中看见 前代的有关书法的论著笔说 ,他自己偷偷地阅读 这本书。父曰:“你为什么偷着看我所秘藏的书 ?”王羲之笑 着不回答。
  母曰:“ 你是在看用笔的方法吗?”父亲见 他年纪小,恐怕他不能 严守 这本书的秘密, 就说:“ 等待你长大 成人,吾 再 传授给你吧。  ”王羲之跪拜着请求说:“ 现在我就应学习用笔的方法,如果等待我成人以后再学,恐怕就要耽误我幼年的美好年华。
   ”父 亲听了特别高兴, 就把书交给了他。 不到一个月的时间,王羲之的书法就大有长进。 书法家卫夫人 见到王羲之后, 对太常王策 说:“这 孩子一定学习过 用笔的秘诀, 最近看见他的书法, 就有了熟练老成的智慧。
    ”并且流着眼泪说 :“这孩子 将来 一定会 超过 我的名声的 !” 晋帝的时候,一次在北郊的祭祀活动中, 王羲之重新书写祭神的木板 ,工人在削制木版时,发现王羲之书写的墨迹已入木三分。
   2、 公仪休担任鲁相。他爱吃鱼,全国的人都争相买鱼进献给他。  公仪休不收,他弟弟规劝说:“您爱吃鱼,却不收鱼,为什么?”公仪休回答说:“正因为爱吃鱼,我才不收。
  假如收了,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就将违背法令;违背法令就会罢免相位。这样一来,我即使爱吃鱼,他们也不一定再给我鱼,我也不能自己再搞到鱼。假使不收鱼,因而不被免相,尽管再爱吃鱼,我也能够经常自己搞到鱼。
    ”这是懂得依靠别人不如依靠自己,懂得靠别人相助,不如自己帮助自己的道理。 3、有一个瞎子,从干涸了的小河溪的桥上经过,不幸失足掉了下去。他两手抓住桥栏杆,小心谨慎地抓住不放。
  心想:假如失手松开了,一定会掉进深潭里。走过桥的人告诉他说:“不要害怕,只管放手往下滑,下面是干涸平坦的地面。  ” 这瞎子不信,紧抱着栏杆悲声痛哭。抱久了,他精疲力竭,失守掉到地上(却安然无事)。
  这时,他自己嘲讽自己说:“哈哈,早知道是无水的平地,何必这样长久地自讨苦吃呢?” 墨翁是吴槐市里的人 。 曾经游走的了荆楚 这个地方,一次,他遇到了有人传授古带造墨的方法, 于是说:“吾 如果卖这种墨的话,就完全可以有钱读书了, 何必像现在这样急急切切地到处奔走呢?” 于是就回家了, 在自家门上写上了“造古法墨”几个字。
     字身 操持杵臼等工具制墨 , 虽然他手背龟裂面色黑黄, 但是他的形貌奇特古怪, 穿着宽大的衣服,戴着高高的帽子。人们望见他, 全都认为他是一个奇特的人。 他 经常研磨很多墨汁,爱好给他人写一尺见方的字,所写的字非常壮美。
   所制墨,有 一定的价钱。 报酬不合适,辄 不卖。   所以别人的铺子里人总是很满,而 他的店铺的人却很稀少。 有一乡客讥讽 他说:“ 你的墨汁做得虽然好, 可为什么卖不出去?”墨翁 说:“ 唉!吾 的墨用的是上好的材料,做墨用的力也 特别勤苦, 就因为它制作的艰难, 所以我不 想 卖出它太容易了 啊。
   现在那些追逐利益的人, 用一些鄙俗的方法随意制作, 在用低廉的价钱诱惑百姓, 看它虽然像黑色的玉,试用它却如 土炭一般, 我私下认为这是可耻的事。  假如我要是想 效仿他们这种制墨卖墨的行为 ,那就是 对外 打着卖古代墨汁的旗号,而 内里却拿着今天的不好的墨出卖, 这么做可以吗? 在说, 我的墨虽然卖不出去, 可是看我的箱子中, 那些黑黝黝的墨汁还在, 我有什么可悲伤的呢? ”那乡客 听到这些话后说:“ 我们这类人 吟诵着圣人的言论, 嘴里充满着高尚的品德,仅仅是装饰外表迎合世俗求得名誉的人,面对这位墨翁,难道不感到羞愧吗? 难道不感到羞愧吗?饰外以从俗徼⑩誉者,岂不愧是翁哉?”说完,叹息着离开了。

太长了! 本来想帮帮你的, 我还是放弃了,朋友不好意思!

    4。晋王羲之,。。。。。。 入木三分。(张怀《书断 王羲之》) 晋朝王羲之,他的字叫逸少,是王旷 的儿子,七岁 时就擅长书法。十二岁时,他曾经在父亲的枕头中看见 前代的有关书法的论著笔说 ,他自己偷偷地阅读 这本书。
  父曰:“你为什么偷着看我所秘藏的书 ?”王羲之笑 着不回答。  母曰:“ 你是在看用笔的方法吗?”父亲见 他年纪小,恐怕他不能 严守 这本书的秘密, 就说:“ 等待你长大 成人,吾 再 传授给你吧。
  ”王羲之跪拜着请求说:“ 现在我就应学习用笔的方法,如果等待我成人以后再学,恐怕就要耽误我幼年的美好年华。 ”父 亲听了特别高兴, 就把书交给了他。   不到一个月的时间,王羲之的书法就大有长进。
   书法家卫夫人 见到王羲之后, 对太常王策 说:“这 孩子一定学习过 用笔的秘诀, 最近看见他的书法, 就有了熟练老成的智慧。”并且流着眼泪说 :“这孩子 将来 一定会 超过 我的名声的 !” 晋帝的时候,一次在北郊的祭祀活动中, 王羲之重新书写祭神的木板 ,工人在削制木版时,发现王羲之书写的墨迹已入木三分。
     5。公孙仪。。。。。。 此明夫恃人不如自恃也。(《韩非子 外储说右下》) 公仪休担任鲁相。他爱吃鱼,全国的人都争相买鱼进献给他。公仪休不收,他弟弟规劝说:“您爱吃鱼,却不收鱼,为什么?”公仪休回答说:“正因为爱吃鱼,我才不收。
  假如收了,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就将违背法令;违背法令就会罢免相位。  这样一来,我即使爱吃鱼,他们也不一定再给我鱼,我也不能自己再搞到鱼。假使不收鱼,因而不被免相,尽管再爱吃鱼,我也能够经常自己搞到鱼。
  ”这是懂得依靠别人不如依靠自己,懂得靠别人相助,不如自己帮助自己的道理。 1。盲苦(《应谐录》) 有一个瞎子,从干涸了的小河溪的桥上经过,不幸失足掉了下去。  他两手抓住桥栏杆,小心谨慎地抓住不放。
  心想:假如失手松开了,一定会掉进深潭里。走过桥的人告诉他说:“不要害怕,只管放手往下滑,下面是干涸平坦的地面。” 这瞎子不信,紧抱着栏杆悲声痛哭。抱久了,他精疲力竭,失守掉到地上(却安然无事)。
  这时,他自己嘲讽自己说:“哈哈,早知道是无水的平地,何必这样长久地自讨苦吃呢?” 2。  (高启《墨翁传》,有删节)墨翁者,吴槐市里中人也。。。。。。。而其门落然。 客有诮之曰。
  。。。。。叹息而去。 墨翁是吴槐市里的人 。 曾经游走的了荆楚 这个地方,一次,他遇到了有人传授古带造墨的方法, 于是说:“吾 如果卖这种墨的话,就完全可以有钱读书了, 何必像现在这样急急切切地到处奔走呢?” 于是就回家了, 在自家门上写上了“造古法墨”几个字。
     字身 操持杵臼等工具制墨 , 虽然他手背龟裂面色黑黄, 但是他的形貌奇特古怪, 穿着宽大的衣服,戴着高高的帽子。人们望见他, 全都认为他是一个奇特的人。 他 经常研磨很多墨汁,爱好给他人写一尺见方的字,所写的字非常壮美。
   所制墨,有 一定的价钱。 报酬不合适,辄 不卖。   所以别人的铺子里人总是很满,而 他的店铺的人却很稀少。 有一乡客讥讽 他说:“ 你的墨汁做得虽然好, 可为什么卖不出去?”墨翁 说:“ 唉!吾 的墨用的是上好的材料,做墨用的力也 特别勤苦, 就因为它制作的艰难, 所以我不 想 卖出它太容易了 啊。
   现在那些追逐利益的人, 用一些鄙俗的方法随意制作, 在用低廉的价钱诱惑百姓, 看它虽然像黑色的玉,试用它却如 土炭一般, 我私下认为这是可耻的事。  假如我要是想 效仿他们这种制墨卖墨的行为 ,那就是 对外 打着卖古代墨汁的旗号,而 内里却拿着今天的不好的墨出卖, 这么做可以吗? 在说, 我的墨虽然卖不出去, 可是看我的箱子中, 那些黑黝黝的墨汁还在, 我有什么可悲伤的呢? ”那乡客 听到这些话后说:“ 我们这类人 吟诵着圣人的言论, 嘴里充满着高尚的品德,仅仅是装饰外表迎合世俗求得名誉的人,面对这位墨翁,难道不感到羞愧吗? 难道不感到羞愧吗?饰外以从俗徼⑩誉者,岂不愧是翁哉?”说完,叹息着离开了。

    4。晋王羲之,。。。。。。 入木三分。(张怀《书断 王羲之》) 晋朝王羲之,他的字叫逸少,是王旷 的儿子,七岁 时就擅长书法。十二岁时,他曾经在父亲的枕头中看见 前代的有关书法的论著笔说 ,他自己偷偷地阅读 这本书。
  父曰:“你为什么偷着看我所秘藏的书 ?”王羲之笑 着不回答。  母曰:“ 你是在看用笔的方法吗?”父亲见 他年纪小,恐怕他不能 严守 这本书的秘密, 就说:“ 等待你长大 成人,吾 再 传授给你吧。
  ”王羲之跪拜着请求说:“ 现在我就应学习用笔的方法,如果等待我成人以后再学,恐怕就要耽误我幼年的美好年华。 ”父 亲听了特别高兴, 就把书交给了他。   不到一个月的时间,王羲之的书法就大有长进。
   书法家卫夫人 见到王羲之后, 对太常王策 说:“这 孩子一定学习过 用笔的秘诀, 最近看见他的书法, 就有了熟练老成的智慧。”并且流着眼泪说 :“这孩子 将来 一定会 超过 我的名声的 !” 晋帝的时候,一次在北郊的祭祀活动中, 王羲之重新书写祭神的木板 ,工人在削制木版时,发现王羲之书写的墨迹已入木三分。
     5。公孙仪。。。。。。 此明夫恃人不如自恃也。(《韩非子 外储说右下》) 公仪休担任鲁相。他爱吃鱼,全国的人都争相买鱼进献给他。公仪休不收,他弟弟规劝说:“您爱吃鱼,却不收鱼,为什么?”公仪休回答说:“正因为爱吃鱼,我才不收。
  假如收了,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就将违背法令;违背法令就会罢免相位。  这样一来,我即使爱吃鱼,他们也不一定再给我鱼,我也不能自己再搞到鱼。假使不收鱼,因而不被免相,尽管再爱吃鱼,我也能够经常自己搞到鱼。
  ”这是懂得依靠别人不如依靠自己,懂得靠别人相助,不如自己帮助自己的道理。 1。盲苦(《应谐录》) 有一个瞎子,从干涸了的小河溪的桥上经过,不幸失足掉了下去。  他两手抓住桥栏杆,小心谨慎地抓住不放。
  心想:假如失手松开了,一定会掉进深潭里。走过桥的人告诉他说:“不要害怕,只管放手往下滑,下面是干涸平坦的地面。” 这瞎子不信,紧抱着栏杆悲声痛哭。抱久了,他精疲力竭,失守掉到地上(却安然无事)。
  这时,他自己嘲讽自己说:“哈哈,早知道是无水的平地,何必这样长久地自讨苦吃呢?” 2。  (高启《墨翁传》,有删节)墨翁者,吴槐市里中人也。。。。。。。而其门落然。 客有诮之曰。
  。。。。。叹息而去。 墨翁是吴槐市里的人 。 曾经游走的了荆楚 这个地方,一次,他遇到了有人传授古带造墨的方法, 于是说:“吾 如果卖这种墨的话,就完全可以有钱读书了, 何必像现在这样急急切切地到处奔走呢?” 于是就回家了, 在自家门上写上了“造古法墨”几个字。
     字身 操持杵臼等工具制墨 , 虽然他手背龟裂面色黑黄, 但是他的形貌奇特古怪, 穿着宽大的衣服,戴着高高的帽子。人们望见他, 全都认为他是一个奇特的人。 他 经常研磨很多墨汁,爱好给他人写一尺见方的字,所写的字非常壮美。
   所制墨,有 一定的价钱。 报酬不合适,辄 不卖。   所以别人的铺子里人总是很满,而 他的店铺的人却很稀少。 有一乡客讥讽 他说:“ 你的墨汁做得虽然好, 可为什么卖不出去?”墨翁 说:“ 唉!吾 的墨用的是上好的材料,做墨用的力也 特别勤苦, 就因为它制作的艰难, 所以我不 想 卖出它太容易了 啊。
   现在那些追逐利益的人, 用一些鄙俗的方法随意制作, 在用低廉的价钱诱惑百姓, 看它虽然像黑色的玉,试用它却如 土炭一般, 我私下认为这是可耻的事。  假如我要是想 效仿他们这种制墨卖墨的行为 ,那就是 对外 打着卖古代墨汁的旗号,而 内里却拿着今天的不好的墨出卖, 这么做可以吗? 在说, 我的墨虽然卖不出去, 可是看我的箱子中, 那些黑黝黝的墨汁还在, 我有什么可悲伤的呢? ”那乡客 听到这些话后说:“ 我们这类人 吟诵着圣人的言论, 嘴里充满着高尚的品德,仅仅是装饰外表迎合世俗求得名誉的人,面对这位墨翁,难道不感到羞愧吗? 难道不感到羞愧吗?饰外以从俗徼⑩誉者,岂不愧是翁哉?”说完,叹息着离开了。

天地也,你把原文写出来啊。我试试网上查查,查到原文就给你翻一下。