《尤利西斯》《追忆似水年华》意识流的写法

全部回答

     意识流小说是20世纪20至30年代流行于欧美的现代主义小说流派。 意识流小说一反传统写法,不靠作者从旁描述,而靠人物直接表白自己的思想意识;不考虑故事情节的完整性,而是按照人物意识的流程来构思作品。
  发挥自由联想的作用,借助于回忆和幻想,不受时空的限制,自由剪裁生活,从而扩展了时间的跨度和空间的幅度,加大了作品的容量。  因此小说中时序颠倒交错,情节结构松散多变。 意识流小说不是一个统一的文学流派,也没有公认的统一的定义。
  小说的规格没有划一的标准,在实际运动中也各不相同。因此,意识流小说这种手法的表现形式更为纷纭复杂,变幻无穷。公认的意识流的著名作品有乔伊斯的《尤利西斯》、普鲁斯特的《追忆似水年华》。   意识流手法是《尤利西斯》这部小说突出的艺术特色。
  小说结构庞大,叙述的层次错综复杂,但却是一种不失控制的混乱和构思严密的放纵。这种写法继承了《追忆似水年华》的特点,把弗洛伊德学说的柏格森时空理论纯熟地运用于小说。小说采用与人特日常生活特点相应的语言和思维方式真实 地再现人物的内心世界,抓住人物思绪的脉博直接进入人物性格,把混乱的 意识流引进了传统的内心独白,显示了作者的艺术功力。
    作者在小说的形式 上进行了广泛的实验,采用倒叙、自由联想、时空混淆,双关反语、蒙太奇 等手法来描写不断流动着的意识状态,直观地观察人物内心状态,是西方意识流小说一部经典性作品。
   《追忆似水年华》和一般的回忆录以及一般的自传小说都有所不同,作者对于回忆的概念,对于时间的概念都与众不同。  他把今昔两个时间概念融合起来,形成了一种特殊的回忆方式,在这一点上可以看出曾鲁斯特明显地受到了十九世纪末风靡一时的柏格森哲学的影响。
     普鲁斯特认为人的真正的生命是回忆中的生活,或者说,人的生活只有在回忆中方形成真实的生活,”回忆中的生活比当时当地的现实生活更为现 实。  《追忆似水年华》整部小说就是建筑在回忆是人生的著华这一概念之上的。
  以回忆和时间为主线,普鲁斯特能过自己的感觉表现客观世界,刻意突出内部世界,增加小说的画面的深度和立体感,《追忆似水年华》展现给读者的是一个自愿活埋在坟墓中的人,在寂静的坟墓中回想生前种种经历与感受的抒情记录。
       《追忆似水年华》和传统的小说不同,它虽有一个中心人物“我”,但没有贯彻始终中心情节,并且“我”与“非我”的界限并非绝对不可逾越。 只有回忆,没有情节。这是普鲁斯特对于法国小说的创新。
     就其反映的生活内容而言,《追忆似水年华》是法国传统小说艺术的最后一颗硕果,最后一朵奇葩,最后一座伟大的里程碑;而就其在艺术结构与表现手法上的大胆创新,是名副其实的现代小说的先驱。   。