一道数学题

证明:双曲线y=k/x是关于原点对称的。

全部回答

    可以列表啊 如(1),当K取正数时(可用特殊值的方法,设抛物线为Y=1/X) 在Y轴的左侧,Y随X的增大而减小;有点(-2,-1/2),(-1,-1) 在Y轴的右侧,Y随X的增大而增大;有点(2,1/2),(1,1) 均是关于原点对称,依此类推,整个抛物线两侧均关于原点对称; (2),当K取负数时(设抛物线为Y=-1/X) 在Y轴的左侧,Y随X的增大而增大;有点(-2,1/2),(-1,1) 在Y轴的右侧,Y随X的增大而减小;有点(2,-1/2),(1,-1) 均是关于原点对称,依此类推,整个抛物线两侧均关于原点对称; 综上所述,抛物线Y=K/X是关于原点对称的。

pick both + and - number of a value, back to the eqution, you get two number of the value, find their absolute value, and you will find their are same number, so 双曲线y=k/x是关于原点对称的。

若点P(A,B)在双曲线y=k/x上: B = k/A 则: (-B) = k/(-A) 因此: 点Q(-A,-B)亦在双曲线y=k/x上 点P、Q是关于原点对称的 因此: 双曲线y=k/x关于原点对称 证毕