豆浆点豆腐问题

用豆浆点豆府,豆浆发酵多长时间,和豆腐的比例是多少?

全部回答

    我说点粗浅的经验。豆浆做成豆腐的传统方式有两种。第一:冲浆,将豆浆过滤,去掉豆渣,把豆浆煮滚5分钟,离火,稍凉,待豆浆温度大约降低了5度C左右,将事先研磨好的石膏水,或者卤水置于木桶或者木盆内,边晃动,边将豆浆冲到石膏水或卤水中,盖上干净的纱布或者白扣布保温。
  石膏与黄豆的比例一般是:一斤黄豆,放3钱石膏,但各地的水不一样,石膏的量会有差别。  冲浆后,豆浆就凝固了,还要将凝固的豆腐花装的格子中,将水分压出来,再切块,把豆腐块移到干净的清水中冷却,并漂去石膏。
  这样的豆腐就算加工完成了。第二种是点浆法:磨浆、过滤和煮沸和第一种是同样的。煮过的豆浆离火后,稍量,就开始点浆,做法是,用一个木瓢将豆浆不停地搅动,使之旋转,将石膏水或卤水徐徐地加如到豆浆中,流量要小,当看到豆浆有绿豆大小的豆花出现就立即停止加石膏水或者卤水,也停止搅动豆浆。
    当豆浆凝固后,同样用布盖上保温。后面的工序和第一种相同。第二种方法:“点浆法”主要靠经验,观察豆花出现。我比较主张用第一种方法。但是,第一种方法也有新旧黄豆的区别,新黄豆出浆率高,陈年黄豆出浆率低,豆浆的多少,当然,石膏或者卤水的用量就有差别。
  在不知道水源和黄豆是新豆或陈豆的情况下,则应该选择点浆法。  我不知道这样讲你是否听明白了。

磨好的豆浆是不用叫它豆浆发酵,你要是真的叫豆浆发酵,那就做不成豆腐了简单流程是磨好的豆浆兑上卤水或是石膏,然后过包、挤压、成型、切割、出厂。 但是没有听说过用豆浆点成豆腐的先例