搜索
首页 社会民生 宗教

佛教理论中到底有多少个世界,

除了西方极乐世界外还有哪些世界,天界又是个什么地方?

全部回答

2008-01-13

0 0
    佛教理论中到底有多少个世界:无量。 除了西方极乐世界外还有哪些世界: 因数量太多,佛只略说十方佛(东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上、下)、六方佛(东、南、西、北上、下)、三方佛(东、此界、西)等,作代表。
  最常见的是东方净琉璃世界(现在佛是药师琉璃光佛)、此娑婆世界(现在佛是释迦牟尼佛)、西方极乐世界(现在佛是阿弥陀佛)。   天界又是个什么地方? 一个日月(佛法泛称恒星为日、一切行星及卫星为月)系,即有一个三界,三界即欲界、色界、无色界,地狱、鬼、畜、人都在欲界之内,天众则分布在欲界上层、色界、无色界,也合称天界。
   如果一宗教没有涉及禅定,那么其主只在欲界之内;如果涉及禅定,那么其主在色界(如印度婆罗门教),甚至达到无色界(中国的道教)。   。

2008-01-13

724 0
    这是佛教理论中关于世界的宏观理论。这个说的确切的就是华严境界。 我摘录华严经《普贤菩萨行愿品》中的内容:“复次,善男子!言称赞如来者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛;一一佛所,皆有菩萨海会围绕。
  我当悉以甚深胜解,现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海,一一音声,出一切言辞海,称扬赞叹一切如来诸功德海。  穷未来际,相续不断,尽于法界,无不周遍。
  
  如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼,无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。” 上面经文中说明,一个是世界数目的无量;另外就是世界延续的无尽。

2008-01-13

695 0
天界.人界.魔界 ——《光明传》

2008-01-12

728 0
     先声明我回答的内容不单一指佛教理论,因为我是从最古老的经典《博伽梵歌》中所摘录的。(博伽梵歌历史可以追朔到亿万年前)《博伽梵歌》原是描写世界古史的梵文史诗中的哲理插话。
  叙述直到现今的喀历年代的事件。在喀历年代的开端,距今大约五千年前,主奎师那向他的朋友及奉献者阿尔诸那讲述了《博伽梵歌》   《博伽梵歌》被人们称赞为是从至尊人格神口中流出的甘露,据说恒河的水源自至尊人格神的莲花足。
    当然,至尊主的口和莲花足毫无分别,但就我们来说,《博伽梵歌》比恒河水更为重要。书中说:“灵性天空里有着无数灵性的星体,这些星体的数目远远超过了物质天空的所有星体的总合。
  物质世界大约是创造的四分之一,物质世界这部分有数亿万宇宙,数以亿计的日月星辰,但整个物质创造也只不过是整个创造的片断而已。  而大部分的创造则在灵性天空。谁想跟至尊梵融为一体,便可立即转入至尊主的梵光,从而到达灵性天空。
  而那些想跟主在一起的奉献者则进入外琨塔星宿(无忧星宿)。外琨塔星宿数目无尽,至尊主通过他的全权扩展那茹阿亚纳跟奉献者在一起。 “印度文明是世界上现存的最古老最伟大的宗教文明。  正是《博伽梵歌》奠定了这一文明的基础。
  。。。。。目前的这一翻译和释论进一步体现了《博伽梵歌》这一不朽著作的永恒的活力。我们高度活跃的片面的文化正面临着危机,它会因为缺乏真正的形而上意识的内在深度而自我毁灭。因为缺乏这种深度,我们道德和政治上的主张,都不过是在夸夸其谈。
    ” ——托马斯。莫顿 天主教神学家、修士、作家。

2008-01-12

696 0
一花一世界,一沙一天国; 君掌盛无边,刹那含永劫。(李叔同)

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报