岳飞为什麽不再被称为民族英雄?

教科里的改变让我很生气!

全部回答

因为他抵抗的金,女真族是我国古代的少数民族,是一家人,就不能被称为民族英雄了

因为民族英雄是代表整个中华民族同其他外来侵略者作斗争,而岳飞当时仅仅代表了我国境内一个民族,宋金之战是兄弟民族见的战争,故岳飞可以被称为抗金名将但不能被称为民族英雄.

不要急!岳飞虽不是民族英雄,但还是英雄!

这要从中华民族大家庭的角度来说。 在当时的历史备景条件下来看当然是民族英雄。 可是现今是56个民族中华大家庭。炫耀岳飞汉族人民当然高兴,可是现今的金人与蒙族人民会怎样想呀? 现今一家人就不能引起民族纠纷。当团结一心共创大业。

因为岳飞抗击的金人(女真族)现在都是我们中华民族的一部分。

金政权是女真人建立的,后来的建州女真就是满族的前身,所以岳飞抗的就是现在的满族的前身。既然汉族满族都是中华民族的成员,岳飞就不能叫“民族英雄”了。但金南下的目的不是统一全国而是掠夺,所以岳飞的斗争还是反民族压迫的正义斗争。这是现在“正统”的说法。