我国第一位农官是谁?

全部回答

    后稷是我国古代历史上周的始祖,又名弃,他曾经被尧推举为“农师”,并被舜称为后稷, 他在农学方面有着巨大的成就。后稷从一出生就充满了传奇色彩。据说,后稷的母亲叫做姜嫄,她一直都希望能够有个孩 子。
  于是,为了这个目的,她来到了郊外想要寻求上天的帮助,对着天空虔诚地祈祷,希望能 够借助万能的天神的力量帮助自己得到一个儿子。  祈祷之后,姜嫄继续向前走,走着走着突然 间看到前面的路上似乎有个很大的坑状物,她好奇地走近一看,发现那竟然是个巨大的脚印, 好像是个巨人留下的一般。
  看到这样神奇的脚印,姜嫄突然心情异常激动,觉得自己刚刚的祷告似乎得到了神灵的响 应。于是,她把自己的脚踩进那个巨大的脚印中,还试着比较两者的大小。  可就在她踩进去的 时候,一股不知从何处来的神奇力量好像突然之间冲进了她的身体,巨大的冲击令她身体为之 一颤。
  从郊外回来后的姜嫄将她的所见向周围人讲述了一番,大家也纷纷觉得很神奇,甚至还 有老人说这必定是一件天大的好事,是她的诚心感动了天地所致。这之后不久,奇迹真的发生 了,姜嫄果然像她所祈祷的那样怀孕并顺利生下了一个儿子,这令她喜出望外。

    在后稷的带领下,农业生产发展越来越繁荣,人们的生活也越来越好,渐渐过上了衣食自 足的安稳生活。对此,后稷功不可没。后稷去世后,人们也没有忘记他的功劳,并一直将他奉 为农神一般祖祖辈辈地祭祀他。