究竟是怎么来 的呢?

地球上这么多的氧气,究竟是怎么来 的呢?

全部回答

    科学研究发现,地球上植物的光合作用 产生了大气中几乎全部的氧气。光合作用,通常认为是在太阳光的照射 下,植物利用叶绿体中的叶绿素吸收阳光,将 水分子分解成氨和氧,从而放出氧气,同时还原二氧化碳合成有机物的过程。
  光合作用得L:/顺利进行的必要条件是叶绿体中叶绿素的催化作用。    在通常的情况 下,要把水分子分解成氧和氧需要有很多能量,例如,需要把水加热到差不多2000,或 者给水通很强的电流,才能够将水分子分解。

  可是叶绿素在一般的温度下就很容易达 到这个结果。在叶绿素的催化下,将水分解所需要的只不过是普通的可见光这样相当微 弱的能量。植物利用这一点所吸收的光能的效率达到30% 以上,有关研究人员认为,在理 想的情况下,它的吸收效率接近于100%。