基金新手向大家请教

想买基金需要了解什么最基本的东西呢?如何入手呢?请大家给点方向

全部回答

    什么是基金,基金主要是指证券投资基金。 1997年11月14日发布的《证券投资基金管理暂行办法》,对证券投资基金进行了定义:证券投资基金是指一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资。
     通俗地说,证券投资基金是通过汇集众多投资者资金,交给银行保管,由专业的基金管理公司负责投资于股票和债券等证券,以实现保值、增值目的的一种投资办法。 买基金最大的好处是借专家智慧参与股票和债券市场投资,降低了个人直接投资股票和债券风险,达到使个人资产增值的目的。
     **基金分型:根据基金是否可以赎回,证券投资基金可分为开放式基金和封闭式基金。 开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供 求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。
   封闭式基金,是相对于开放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金。   **开放式基金分型: 1、股票型基金。主要投资于股票、债券,股票比例一般不低于60%;具有明显的高收益、高风险的特征;主要适合于愿意承受较高风险、追求高收益的积极型投资者。
     2、配置型基金。主要投资于股票、债券,但是投资于股票的上限有约束[一般在60-70%以下];相对来讲,具有较高收益、较高风险的特征;主要适合于愿意承担一定风险、追求较高收益的稳健型投资者。
       3、债券型基金。主要投资于国债、可转债、企业债;风险较低,收益一般;适合于追求本金相对安全、回报略高于货币市场基金的稳健型、保守型投资者。   4、保本型基金。
  投资对象以债券为主,配有一定比例的股票;具有保障本金、收益一般、流动性差的特点;适合于愿意牺牲流动、追求本金的绝对安全、回报略高的保守型投资者。     5、货币市场基金。
  主要投资于短期国债、金融债、央票、存款;具有本金安全、流动性较高的特点,风险最低。 股票型基金按风险程度又可分为:平衡型、稳健型、指数型、成长型、增长型。当然,风险度越大,收益率相应也会越高;风险小,收益也相应要低一些。
   怎样选择基金: 五个关键问题值得参考:1挑选优秀的公司,看牌子就明白;2、挑选优秀的基金经理,看看他以前的履历和业绩;3、参考基金评级,最近两年耒各时段的业绩评价指标,数星星总是会的;4、合理的费用,不能太贵,除非物有所值;5、做好基金组合,试着作一个基金组合,它会降低你基金的风险几率。
     进行四个对比:1、对比规模,规模相对灵活,不宜太大;2、对比净值,净值增长较快的;3、对比同类型、同一时期成立的基金的表现;4、对比抗跌,抗跌性较强的。还要明确基金的分类、基金风险与收益的关系;个人风险承受能力和预期收益水平,无论如何决不能忘了,合适的基金就像合适的鞋子,再好看的鞋子,不合你的尺码也走不了路的。
     ** 买基金的五条渠道 (1)银行柜台和银行的网银购买:几乎所有银行都代销基金产品,但不同的银行代销的产品不一样,一家银行并不会销售所有产品。申购费一般1。5%   (2)证券营业部开基金帐户购买:证券营业部可选择的产品很多,但也不是全部,费用和银行一样[申购费1。
    5%]。在证券公司营业部购买基金有一个好处:虽然证监会规定基金销售不能打折,但券商采取了变通的方法,从自己的佣金中拿出钱返还给投资者,有时有折扣。   (3)证券公司开立股东账户购买:证券股东账户可以买的基金较少,主要购买封闭式基金,ETF,LOF基金以及上交所进入上证基金通平台的基金。
    费率0。3% (4)基金公司网上申购:绝大部分基金公司支持网上申购,证监会规定的网上申购费率为0。6%,这是一般正常申购费率的4折到6折。  (5)基金公司理财中心:这里你可以买到该基金公司的所有已发行或正在募集的基金。
   货币基金。债券基金、保本型基金都是免收认购和赎回费用的。   可以到 和讯网--和讯基金--基金投资入门 学习。 第 1 步:基础知识 1。基金类别 2。基金组织 3。
  基金交易 4。基金费用 5。基金信息披露 6。基金收益分配 7。基金风险 第 2 步:交易指南 1。常见问题解答 2。基金直销业务指南 3。流程演示 第 3 步:法律法规 1。  国家法律 2。
  交易所规则 3。其他基金法规 第 4 步:投资宝典 1。如何选择适合自己的基金 2。投资开放式基金是否安全 3。哪些个人适合投资开放式基金 4。哪些机构适合投资开放式基金 5。投资开放式基金可采取的策略 6。
  投资开放式基金需防止的误区 7。投资开放式基金的小窍门 8。  如何选择基金管理公司 第 5 步:工具使用 1。基金数据库 2。和讯基金指数体系 3。基金查询器 4。基金比较工具 5。
  基金大擂台 6。基金公告查询器 7。基金评级   。

买上一支,便自觉关注,一边买,一边学。多来爱问,有很多类似问题。多看看,渐渐会明白。要想明白透彻,可不那么容易,我买了几个月了,也不太会选。

先要明白买基金是一种长期投资行为,有收益也存在风险,不是稳赚不输的,有一定的闲置资金去进行投资,短期内不会用到这笔钱。。。。 建议登录股票财经网的“基金知识”频道学习有关基金的知识。 网址: 或是去各大基金网站,上面都会有基本知识的。

投基之道八要八不要 一、要分散投资,不要把鸡蛋放在同一个篮子里. 二、要看基金质地,不要盲目追求规模大小. 三、不要只买低价便宜的,要高低搭配. 四、不要只买新基金,也要买老基金. 五、要长期持有,不要频繁赎回. 六、要选择适合自己的基金,不要根据排行榜选基金. 七、要分批买入,不要满仓买进. 八、要买未分红的基金,不要买近期已分红的基金.

最基本的就是业绩一定要好,第二要看看基金公司实力,第三就要把握股市动向,第四是切入点(切入点可以为股市点位也可以基金净值点位),而基金经理倒是最次的,因为一个基金基本都有一个股研团体.