搜索
首页 社会民生 宗教

为什么世界三大宗教中佛教人数最少?

全部回答

2008-01-06

863 0

佛教在发源地印度基本上没人信,现在只流传与东亚及东南亚,基督教凭借西方列强的殖民扩张而流传于世界各地,是世界第一大宗教,伊斯兰教则是许多中东国家的国教。

2007-12-28

881 0

    不会吧?佛教什么时候人少过?就说一神教才一位教主,佛 教有十方三世一切佛一切菩萨摩诃萨。 据说我们这个银河系的太阳有二千亿颗,是大约。而我们 这个太阳是最小的一颗。
  我们这个银河系的全部世界,就 是释迦牟尼佛所化度的世界。宇宙中还有数不完的银河系。 [大智度论]中说,"十方虚空无有穷尽,世界国土不可限量"。   而阿弥陀佛的西方极乐世界佛土"从是西方过十万亿佛土 有世界名曰极乐。
  "[佛说阿弥陀经]。所以,在十方虚空有无 量无数的佛和无量无数的佛土。 从而得知,佛土无量,佛子当然也是无量。 。

2007-12-28

884 0

      很佩服楼主的求知精神。   第一,我不认为“世界三大宗教中佛教人数最少”准确。因为我们很难准确测定实际的数目。伟大的佛陀早在两千多年前就提出了三千大千世界的概念(有的人在中世纪因为探讨到底是“日心说”还是“地心说”被烧死的事情俺就不说了),合四大洲日月诸天为一世界。
    一千世界名小千世界。小千加千倍名中千世界。中千加千倍名大千世界。一个大千世界为一佛所教化,我们这个地球不过是一个世界罢了,一○○○○○○○○○分之一。这是其一。其二,十方三世有无量诸佛,教化的就更加不可思议。
  对不?其三,我们汉语中“世界”这个词也是从佛教来的。佛经以过去现在未来为“世”,东西南北上下为“界”,嘿嘿!也可能您会认为我在诡辩。  其实,即便某个区域和时间佛教徒比其他宗教的少,也可以理解。
  因为众生有别业,也有共业,业因不同,业报也不同。比如您和您的兄弟姐妹在同一个家里长大,但您和他们的爱好、兴趣不同,前者属共业,后者属别业,这样说或许不全面但容易理解。佛经中有个“城东老母”的故事,您可以在网上搜索看看。
       第二,佛教于人格养成的教育,提出持守「五戒」,从不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,培养慈悲爱物、理性自制的善良美德。其实,其他宗教也有类似的戒律。可见,这是人天乘的世间善法的共识。
  但是佛教有更为严格的戒律,这是因为佛教还有更高的修学要求。比如基于人天乘的菩萨乘,即能涵容其它宗教所追求的终极目标。  可参阅   第三,说到佛教了,简要谈谈我的体会,我认为佛教是最圆满的宗教,为什么:   1、佛教是最具包容的宗教。
  凡宣扬有益世道人心的宗教,提升淳善道德风气的教义,佛教都是赞同的。佛陀在世的时候,对于自己所说的并不强求弟子完全接纳,而是要求弟子们认真思考。比如讲法华经时五千弟子退席,佛陀也没有因为这个而生气。
       2、佛教是最具智慧的宗教。如佛经中说,般若为诸佛之母,为六度之目。“菩萨”的意思就是觉有情。佛就是觉行圆满的人,学佛又称为求智慧。   3、佛教是最具平等的宗教。
  佛教认为一切有情众生都具有佛性,通过修行,都能成佛。你不信佛教,佛也不会诅咒你下地狱。   4、佛教是最具慈悲的宗教。  佛菩萨普度众生,无缘大慈,同体大悲。   一不留神说了这么多,见笑了。
   。

2007-12-28

850 0

阿弥陀佛!佛祖在关爱着大千世界芸芸众生.当然,也包括你我他...

2007-12-27

851 0

请抬贵眼看一看最上面宗教提问问题的数量比例。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报