怎样做一名合格的信贷员

请教高手帮忙写一篇800字左右的文章~~~~~~

全部回答

     要做一名合格的信贷员,除了要熟悉和遵守 各项规章制度 外,还必须撑握并具备以下方法: 首先要学会说“不”。这是一个非常重要的基本功。有人说,这还不简单,说“不”我认为真是不简单的事。
  做为一名信贷员要在该说“不”的时候,坚决说“不”,当然这是在充分调查的基础上。  不能摇摆不定、拖泥带水。说“不”还有一个艺术问题。因为我们是一个服务行业,需要客户的支持和宣传。
   其次要有不为利诱的功夫。作为信贷员,所服务的贷户中除了农户之外还有个体工商户、各类企业。一般的个体工商业主和企业管理者的收入都比我们信贷员的收入高,而他们为了取得急需的流动资金往往会采取各种利诱的手段。
     信贷员是人不是神,利的诱惑对每个人的诱惑都是那样的大。看人间熙熙攘攘皆为利来,谁不知利的好?常言道:君子爱财,取之有道。 再次要有一双火眼金睛。作为一名信贷员,即使你做到了勤勤恳恳、兢兢业业、廉洁奉公也未必能把贷款放好。
  为什么这么说呢?因为我们的社会是一个多元的社会,各种各样的人都有,更重要的是我们的社会诚信还不高,不守信用者的社会成本还很低;形形色色的骗贷者还大量存在;市场经济不规范,经营者经营风险非常高;投机者不乏其人;我们的司法执行力度还很无力。
    总体来说我们的信贷风险非常大。 火眼金睛就是要有一双识人的眼睛。识贷款者是不是正当经营者、是不是有经营能力的人。由于我们的调查时间是有限的,方法也是很落后的,获得真实有效信息的渠道非常狭窄。
  这就要求我们在主观上要多想想办法。既要会进行财务的和非财务的分析, 还要会提问题,善提问题,从而达到察言的目的,要会从贷款者的眼睛里看出问题,从而达到观色的目的。   火眼金睛就是要有一双识事的眼睛。
  识行业的发展前景、懂经营管理、知法律规范。 还要有信息强势。信息的不对称是我们的一大弱项,很多时候我们是事后的诸葛亮,这不一定是我们的能力问题,而是我们的信息问题。一个合格的信贷员既要会收集大的方面的信息,更要有自己的信息网络,即时掌握客户的动态信息。
    适时进一步进行了解,果断采取应对措施。 祝愿你成为一名优秀的信贷部客户经理!。

呵呵,该不是到了年底客户经理要写总结报告了吧?