磁疗?磁辐射?

今天去买电暖宝,他说其中一种有磁疗。我突然纳闷了,有电的东西都有磁辐射,是对身体不好;磁疗对身体好。怎么解释?o(∩_∩)o...请明白人说明白些。谢谢。

全部回答

    什么叫磁疗: 用磁场作用于人体的穴位或患处的方法称为磁疗法,简称磁疗。 应用磁石治病在我国有悠久的历史,《神农本草经》中记载“慈(磁)石味辛酸寒,主治周痹风湿,肢节肿痛,不可持物, ……。
  ” 近几年来在磁场防治疾病方面做了大量的动物实验和临床实践工作,证实了磁场对微生物有杀伤作用,但对小生物如昆虫、蚕、蝌蚪等却有延长生命的作用,对人体神经、体液、血细胞、血脂等方面都有影响,对不少疾病都有着不同程度的疗效,受到国内外学者的普遍重视。
     应用磁疗治疗疾病已有百余种,且无绝对禁忌症,它无痛苦,无损伤, 比较安全。对小儿尤为适宜。磁疗的使用方法也十分简便,如讲清使用方法,病人自已也会掌握应用,治疗时省时省事,特别是磁片贴敷,病人只需数天或1—2周,一个磁片又可反复使用。
  磁疗还有一个很大的特点——副作用小,一般复发率在10%以下。  所谓副作用就是指治疗时病人可能出现的头昏、乏力、心悸、恶心、皮疹等反应。副作用的产生与年龄、体质、治疗部位、使用方法、磁场强度、穴位不同等因素有关。
  但只要停止治疗,这些反应即可自行消失,不留任何后遗症。 磁辐射是什么:   基础物理学告诉每位中学生:当电流在导体中流动时,在其外部空间一定产生磁场,带有一定能量的磁力线不停地从一个磁极流向另一个磁极,我们人类就生活在这样一个天然的和人造的大磁场之中。
    如果磁场过强,就会对人体产生“磁污染”。   曾有文献报道:1998年世界卫生组织列出电磁辐射对人体的五大影响:   一、电磁辐射是心血管病、糖尿病、癌突变的主要诱因;   二、电磁辐射对人体生殖系统、神经系统、免疫系统造成伤害;   三、电磁辐射是孕妇流产、不育、畸胎等病变的诱发因素;   四、电磁辐射直接影响儿童的发育、骨骼发育,导致视力下降、视网膜脱落、肝脏造血功能下降;   五、电磁辐射可使生理功能下降,女性内分泌紊乱,月经失调。
    这就是那些高喊“防辐射危害”厂家的主要依据。他们把“磁污染”与正常生存的“磁效应”混为一谈。我们应辨明的是:这些危害人体的问题源自于电磁过量的“污染”。 电磁辐射,有手机,电脑,电视,微波炉,但都非常小短时间不会受伤害的。

    磁疗?磁辐射? 磁是人类生存的要素之一。地球本身就是一个磁场,由于地球自身运动导致的两极缩短、赤道拉长、冰川融化、海平面上升等原因,地球的磁场强度正逐渐衰减。
  外加高楼林立、高压电网增多,人为地对地球磁力线造成干扰和破坏。所以,现在地球的磁场强度只有500年前的50%了,许多人出现种种缺磁症状。  科学家研究证实,远离地球的宇航员在太空中所患的“太空综合症’’就是因缺磁而造成的。
  由此可见磁对于生命的重要性。 磁场疗法,又称“磁疗法”、“磁穴疗法”,是让磁场作用于人体一定部位或穴位,使磁力线透人人体组织深处,以治疗疾病的一种方法。磁疗的作用机制是加速细胞的复活更新,增强血细胞的生命力,净化血液,改善微循环,纠正内分泌的失调和紊乱,调节肌体生理功能的阴阳平衡。
     我国是世界上采用磁疗治病最早的国家。公元前180年,汉代史学家司马迁在《史记?扁鹊仓公列传》中记载:“齐王侍医遂病,自炼五石(磁石、雄黄、曾青、丹砂、白矶)服之,口中热不溲者,不可服五石。
  ”东汉《神农本草经》一书亦载有“磁石味辛性寒,主周痹、风湿、肢节肿痛,不可持物”。  南北朝陶宏景认为磁石有“养肾脏,强骨气,益肾除烦,通关节,消痛肿”等治疗作用。唐代医家孙思邈在《备急千金要方》载有治金疮用“磁石捣末敷之,止痛断血”。
  明代医家李时珍《本草纲目》中对用磁石治病也作了比较全面和详尽的记载。 外国应用磁疗也较早,公元200年曾有用磁石作泻药的记载。  公元450年希腊曾有手握磁石治疗痛风的报告。
  公元1000年阿拉伯人用磁石治疗肝病。16世纪瑞士人用磁石治疗脱肛、浮肿等疾病。以后相继出现磁带等磁疗器械。20世纪50年代曾有用磁性降压带治疗高血压及神经衰弱等报道。1961年第一次国际生物磁学会议后,产生生物磁学这一边缘科学。
     磁场可用于治疗多种疾病,如高血压、高血脂、神经性头痛、神经衰弱、面肌痉挛、支气管炎、肠炎、溃疡病、颈椎病、腰腿痛、急性腰扭伤、腰肌劳损、胆绞痛、胆道结石、尿路结石、鼻炎、皮炎、静脉炎等。
   一般来讲,磁场疗法无明显的副作用和禁忌症,仅有极少数患者出现血压波动、头晕、恶心、嗜睡或失眠等症状,一般不需处理,停止治疗数日即可自行消失。   磁疗主要有以下作用: 1.镇痛:①磁疗的镇痛作用是多方面的,如磁疗能改善血液组织营养,因而可以克服由缺铁、缺氧、炎性渗出、肿胀压迫神经末梢和致痛物质聚集等引起的疼痛:②磁场能提高致痛物质水解酶的活性,使致痛物质水解或转化,达到止痛的目的;⑧磁场可刺激穴位,疏通经络,调和气血,通过穴位下的神经反射来降低末稍神经的兴奋性,进而达到止痛效果。
     2.消炎消肿: 炎症的病因有生物性和非生物性两种。 ①生物性炎症是由细菌、病毒、寄生虫引起的; ②非生物性炎症是由低温、高温、各种毒性、机械创伤等引起的。
   一般来说,磁疗对非生物性炎症和生物炎症的慢性炎症作用较好。因为磁场可以使局部血液循环加强,组织通透性改善,有利于渗出物的消散、吸收;加之磁场还能提高肌体的非特异免疫力,使白细胞活跃,吞噬能力增强,故而有消肿消炎作用。
     3.降压降脂: ①磁场能加强大脑皮层的抑制过程,对植物神经有调节作用,使肌体微循环功能加强,可引起血压下降。 ②磁场能使胆固醇的碳氢长链变成短链,成为多结晶中心,加上红细胞转动,使胆固醇易沉着于血管壁上,而易于排出,所以又有降血脂作用。
   4.镇静: 磁疗对经络和神经、体液等都有一定的调节作用,不仅可以改善睡眠状态,促进入睡和延长睡眠时间,还能缓解肌肉,减轻瘙痒等。   5.抑制肿瘤: 磁疗对良性和恶性肿瘤均有一定的抑制作用。
   ①过度性肿瘤,如纤维瘤、脂肪瘤等,可使之缩小或消失; ②对恶性肿瘤,如消化道肿瘤、淋巴肿瘤、肝癌、肾癌等,亦可改善症状、抑制生长或缩小肿块等。 目前,医疗市场上常用的磁疗器材钡铁氧体、银铁氧体、钐钴永磁等,磁场强度为2000-3000高斯。
    常用的磁疗用品有各种磁疗机(器)、磁疗降压表、磁疗带、磁疗片、磁疗项链、磁疗乳罩、磁疗短裤、磁疗眼镜、磁疗背心、磁疗枕、磁疗手饰、磁疗椅、磁疗杯等。 1984年,北京市工艺美术研究所沈汀工程师提出了研制磁疗系列首饰,针对耳环、项链、手镯、胸针、发夹等7种首饰特点,精心设置了磁场的方位和强度,经大量临床实践证明,磁疗手饰对神经衰弱、颈椎病、高血压等都有较好的疗效。
    如北京积水潭医院、北京军区总医院用这种项链治疗260例颈椎病患者,总有效率达38.5%,显效率达27.3%。 20世纪90年代初期,我国兴起了用磁化杯饮磁化水疗法,同济医科大学生物学专家马逸龙教授用h型强场磁化杯试验证明,磁化水有活血化淤、溶解人体内结石、降低血液黏稠度,增强人体生物膜的通透量,恢复血管弹性和康复溃疡面,提高人体免疫力之功效。
    磁化水被人们称为“生命之水”,有关专家亦称为离子活性水。常饮可激活酶的活性,防病治病抗衰老,延年益寿。 近几年人们根据远红外线和磁性对人体的作用,生产出远红外磁性寝具等,运用远红外与磁性相结合的办法,使磁性的舒筋活络功能与远红外活血化淤、保温、保健的温热效应协同叠加,对于风湿性关节炎、高血压、脑血栓等慢性病能起到辅助治疗的作用,具有很好的发展前景。
     磁疗器械在制造方面有着充分的科学依据,完全在人体可以接受,并在绝对安全的范围内。