五味子叶面肥如何合理施用?

全部回答

     施肥技术近年来得到迅猛的发展,肥料种类多,更新快。不仅制造了颗粒复合肥、专业肥,而且发掘出菌肥、天然汁液肥、营养复合肥、药肥、天然矿物质、生长调节剂及其增效剂等多种新肥料。
   在五味子上可根据不同需要选用不同类型的叶面肥。如尿素 0。2%~0。4%,多用于生长前期促进新梢生长,增大、加厚叶片和提高叶绿素含量;为了促进生长后期果实和枝蔓成熟,可施过磷酸钙或草木灰1%~3% (浸出液,澄清过滤后使用),或磷酸二氢钾0。
    2%~0。3%;为了防治缺素症,可根据五味子植株在不同的生长发育期对某些元素的需求,选用所缺元素进行叶面喷肥,如新梢生长初期叶片黄化、叶片薄,可能缺氮,花期可能缺硼等。
  硼酸、硼砂、硫酸锌、硫酸镁、硫酸锰等微量元素0。1% 左右,多用于花前,提高坐果率,防止缺素症等。   叶面喷施肥料具有肥效快、利用率高、效果显著、简便易行等优点,越来越受到农民的喜爱。
  但使用要领掌握不好,不仅会浪费肥料,还会影响使用效果,甚至引起肥害。因此,必须科学、合理施用。叶面喷肥在晴朗的早上(露水下去后)或傍晚进行效果较好。因为这时间气温较低,溶液蒸发较慢,肥料可充分被植株地上部枝、叶、果吸收。
    在炎热干燥的中午或阴雾天喷肥容易发生肥害。