如何施用叶面肥?

全部回答

    具体如下: (1) 叶面肥施用浓度要适当。浓度适宜,会对作物生长起到促进作用,浓度过高会抑制作物生长或出现烧苗现象,要根据产品说明书的要求进行浓度配制。在配制叶面,肥时应注意将喷雾器清洗干净,有些叶面肥可以与农药混合喷施,而有些则要求单独喷施,因此,要首先看清说明书上的要求; (2) 不同作物、不同生育_,叶面肥的使用效果也不一样。
    有的叶面肥适合于生育前期喷,有的适合于生育后期喷,有的前后期都要喷。从多数试验结果看,前、中期喷施的效果要好于后期; (3) 不同作物对叶面肥的反应不同。一般来说,双子叶植物如棉花、甘薯、马铃薯、油菜等叶面较大,角质层较薄,肥液容易渗透进去,因此,这类作物根外追肥的效果较好。
    单子叶植物如稻、麦、玉米等,叶面较小,角质层较厚,肥液渗透比较困难,叶面肥的增产效果差一些; (4) 喷施叶面肥时要注意天气、温度和湿度,应尽量使肥液有较长的时间附着在叶面上,供作物充分吸收。
  应选择在不刮风的天气,日照弱、温度较低时喷,一般在上午9时以前,下午4 时以后,水分蒸发减弱,有利于作物吸收。  空气湿度大的时候,叶面肥喷了以后不容易干,作物吸收得好,但下雨之前不要喷,以免喷施后被雨水冲洗掉; (5) 叶部吸收的养分是从叶片角质层和气孔进人,最后通过质膜进入细胞内。
  因此,喷施叶面肥时要注意叶片的正反面都要喷到,喷均勻。植株的上、中、下部叶片、茎杆由于新陈代谢活力不同,吸收外界营养的能力也不同,上、中部叶片生命力最旺盛,吸收营养物质的能力也最强,同时,它们的光合作用能力也最强,通过光合作用制造的养分也最多; (6) 叶面施肥与根部施肥相结合,且注意氮、磷、钾肥配合,将有利于满足作物全生育期多种营养元素的需要,效果会更好。