世界上都有哪些国家设孔庙?

全部回答

    孔庙始建于中国,7世纪以来,由于受孔子思想和中国政治、 文化制度的影响,中国周边国家越南、朝鲜、日本等国家和地区 也兴建了许多礼制孔子庙。18世纪以来,随着孔子思想的对外 传播和华人的外移,在欧洲、美洲和亚洲的其他国家也出现了孔 子庙。
  全盛时期,世界上共有孔子庙三千余座。  越南是孔子思想输人最早、影响最深的国家之一。越南兴 建孔子庙的最早记载是李朝神武二年(1070年)的孔子庙。陈光 泰十四年(1397年)命令各府设学,将孔庙推向地方。
  黎顺天元 年(1428年)命令诸路县设立学校文庙,祠孔子以太牢,孔庙从此 遍及越南各地。朝鲜也是孔子思想输入时间最早、影响最深的国家之一,而且是中国以外孔庙建立最早、分布最广、数量最多的国家。
    大约在公元前3世纪,孔子思想传人朝鲜半岛,很快便受到推崇。三国时期的高句丽、百济、新罗相继仿照中国设立太学。新罗统一后,更加推崇儒学。高丽时,仿照中国制度设立国子监,并建孔庙于国子监内。
  公元1268年命诸州立学,将孔庙推向地方。李朝太祖李成桂迁都汉城,第二年即建立成均馆(即国子监),并命地方建立乡校,州、府、郡、县均仿京城之制建立孔庙,从此孔庙遍及朝鲜全境。  公元3世纪,孔子思想传入日本。
  大宝元年(701年)始祀孔子。德川家康结束战乱后的江户时代是日本孔子庙大发展时期。先后建起几十座孔子庙,逐渐遍布全国。新加坡、印度尼西亚、马来西亚等亚洲国家在华人聚集的地方也建有孔庙。孔子思想自13世纪传入西方,对西方思想界产生了一定的影响。

    在18世纪的欧洲“中国热”中,英国人在伦敦建立了西方第一座孔庙。19世纪华人在德国科隆修建了孔庙。1965年美国萨克拉门托也建造了孔庙。如今孔子庙可谓遍布世界,影响深远。