怪风?世界上都有哪些奇风?

世界上都有哪些奇风、怪风?

全部回答

     世界上的风各式各样,除了常见到的季风、信风、龙卷风等,还有一些特殊的风,是我们很少看到的。世界上有一些地形特殊的地区,在那里就会有很多的奇风、怪风。而有些怪风常被人们称为“鬼风”,那世界上到底有哪些怪风、奇风呢? 风是一种常见的自然现象,但是,大自然会出现许多怪风,有些怪风就像是黑暗中的幽灵一样让人毛骨悚然,也有些怪风会给人类的生产、生活带来巨大的危害。
    在世界各地 ‘的各种各样的怪风、强风中,有一种风是令人感到恐惧的,这就是在清明前后刮的风,因为这种风可以转着圈跟在人走,像“鬼” 一样跟着人们身后,所以这种风被人们称为“鬼风”。
  当然这世界上是没有鬼的,其实这种风是一种尘卷风,一旦遇到障碍物,例如树木、枯草等,就会自发的改变前进的方向,而在一个地方不停地打转,有时还会挟带着地面上的尘土、纸屑等旋转上升。   在怪风的家族里,还有一种“布拉风”,这种风寒冷无比,是一种很强的风。
  布拉风具有飓风力量,吹在人体上,就会让人尝试到“冰寒刺骨”的滋味。此外,这种风极冷、极寒。据说在100年前,俄国黑海舰队的四艘舰艇停在海边,忽然有一阵狂风刮来,海上千层巨浪被卷起,刹那间四艘舰艇冻成了冰山,最后这几艘舰艇全部沉没。
     经过研究发现,这种可怕的风是由气压差形成的。它是由陆地上空的冷空气团和不断上升的海上热空气相遇而形成的,这两种气团形成巨大的气压差,就会导致这种风形成。这种风可以发出的巨大响声,而且其风力可以达到12级,有的时候甚至超过了 12级,因此这种风具有极强的摧毁力和破坏力,一切事物只要在这种风的袭击下,都可以被摧毁。
     此外,还有一种风叫“焚风”。这种风可以把东西点燃,特别是在干燥季节,这种风能使树叶、杂草等着火,以至于引起火灾。冬季,“焚风”可以在很短时间里将积雪融化。这样就造成雪崩。
  焚风最早出现在德国、奥地利和瑞士山谷地区,是一种热而干燥的风。后来这种风在世界其他地区也相继出现,如北美的落基山、高加索山,还有我国新疆吐鲁番盆地。  这种风主要是受到山脉阻挡时,气流沿着山坡上升而形成的。
  通常,当空气流动时, 如果遇山受阻时会出现爬坡或绕流。这时气流在迎风坡会不断上升,而温度会随之降低。当空气上升到一定高度时,空气中的水汽遇到冷空气就出现凝结,再以雨雪形式降落。空气到达山脊周围后,就会变得非常干燥,干燥的空气就会在背风坡一侧顺坡下降,下降的过程中空气温度会逐渐增高。
    因此,空气沿着高山下降到山麓的时候,空气的温度会异常的高,从而就形成了焚风。焚风常造成农作物和林木等自行燃烧。这给人们带来巨大的损害。 除此之外,世界上还有很多怪风,如苏拉威西风、阿拉伯南风、南非西海岸一种焚风性西风、法国南部瑞士西南部的冷北风或东风、东北黑风。
      还有北美内地的黑风暴;阿拉斯加的布加风,这种风被人们称为强冷风;地中海上的博拉斯科风,这是一种猛烈风暴; 匈牙利风,这是一种从匈牙利吹向奥地利东部的风;图尔博纳达斯风,这种风是西班牙西北海岸的风;澳大利亚西北海岸的威力风(热带飓风)等等。
   世界上存在的怪风、奇风,会给人们的生活带来巨大的伤害,但我们人类也不会被这些怪风吓倒,这些风虽然很“怪”,但依然存在一定的自然科学道理,只要人们从中领悟到 “怪风”的奥妙,人们一定可以有办法降低这些“怪风”带来的伤害。