股票:何为“挤出效应”?

何为“挤出效应”?

全部回答

    挤出效应(Crowding Out Effect),或者具体地说是政府扩张性财政政策的挤出效应。扩张性的财政政策所引起的利率上升,私人投资下降,对国民收入增长的抑制现象称为"挤出效应"。
   社会财富的总量是一定的,政府这边占用的资金过多,又会使私人部门可占用资金减少,经济学将这种情况,称为财政的“挤出效应”。  政府通过向公众(企业、居民)和商业银行借款来实行扩张性的财政政策,引起利率上升和借贷资金需求上的竞争,导致民间部门(或非政府部门)支出减少,从而使财政支出的扩张部分或全部被抵消。
  民间支出的减少主要是民间投资的减少,但也有消费支出和净出口的减少。 而股票中的“挤出效应”就是:例如前阵子的中国石油过会发行A股。  这对于A股市场也是一个重大新情况,因为中国石油登陆A股,将形成“挤出效应”,即对于此前接近满仓操作的基金等机构资金来说,需要卖出一部分筹码以腾出仓位积极配置中国石油。
  而根据以往的经验可知,基金们更愿意减持那些涨幅过高、获利颇丰的品种,所以,“挤出效应”将对当前市场热点演变格局产生极大的影响力。  体现在盘面中就是二线蓝筹股产生较大的分化,钢铁股、汽车股、煤炭股、有色金属股等品种在近期持续震荡盘落,机构资金减仓的特征极为明显,“挤出效应”较为明显。