大盘继续回调 中石油续演挤出效应

  在经历了昨日成品油价格上涨而带来的大盘下挫后,今日大盘仍然上攻乏力,目前上证综指下挫1。04%,深证成指下挫1。19%,沪深两市绝大部分股票处在回调状态,对此,有业内人士认为,这和中国石油的即将上市有很大关系。   事实上,从以前建设银行、中国神华(爱股,行情,资讯)两只超级大盘股的发行上市来看,大盘股给市场带来的资金“挤出效应”确实不可忽视。
  而从此次中国石油发行来看,资金的“挤出效应”已经重挫了大部分股票。而今日市场的深度回调,则可视为中石油上市前资金“挤出效应”的提前反应。因为配置大盘权重股,不仅仅因为公司本身质地优良,而是对于基金等机构资金来说,在某行业的投资比例是相对固定的,因此,一旦此行业内迎来新的优质上市公司,那么,各家基金大多会采取抛售老股票迎接新股票,这样就能够保持行业投资比例不会出现大幅波动。
  所以,一旦大市值的新股发行上市,总会引起基金等机构资金的重新布局,而机构资金在抛售老股时,自然会对A股市场产生一定压力。   中国石油是中国石油能源巨头,其发行总市值达到27,040亿元,符合大市值IPO快速进入指数的条件。中证指数有限公司日前根据10月26日数据,估算了中国石油上市后所占指数权重的情况。
  结果显示,中国石油上市后对上证指数的影响最大,对其它指数的影响相对较小。机构资金自然会积极予以配置。因此,各路机构资金会在近期相继抛售部分银行、煤炭等权重股,以便腾出资金主动积极配置中国石油。同时,在其它权重股上,本来就存在着一定的获利盘套现压力。因此,随着中国石油的发行在即,必然会使得基金等机构资金加快套现节奏。
     这种资金的挤出效应还体现在其他行业的资产配置上。中国石油的加盟,将使得A股市场的权重股的地位进一步得到提升,尤其是中国石油上市后,距离以沪深300指数为标的证券的股指期货推出也为时不远,而股指期货的出台会进一步强化权重股的战略价值,所以,一些具有战略投资思路的机构资金会逐渐汰弱择强,即逐渐减少弱势行业的投资比例,加大对强势行业的投资比例。
  而以中国石油为核心的能源行业,是国民经济的支柱行业,是典型的强势行业,所以,这样的超大型权重股加盟A股市场后,对小市值行业将形成极强的资金抽离效应。   A股市场多发权重股、蓝筹股,在权重股战略地位日益显现的前提下,资金不断从小市值行业、小市值股中流出,相应的此类个股的股价水平将下移,估值将降低。
  这一趋势在最近一段时间以来的A股市场上已有显现,因此,中国石油的发行与上市,将对A股市场的股价结构、资金布局产生极大的推动力。   而昨天开始的成品油价格上涨,更是对中国石油估值产生正面激励。这也更是加强了市场配置中国石油的积极性。有分析师认为,受调价消息提振,预计中国石油每股收益可望获得高于0。
  10元的正面影响,同时其挂牌价也会受到一定激励。 。

全部回答

中石油的挤出效应使得个股大跌. 个股深幅下跌是挤出效应的牺牲品,却也是价值的回归!二八现象不可忽视。 中石油将如何改变市场?我们拭目以待.

近一段时间,大盘高位震荡的走势仍将延续,基本不具备大跌的空间,但个股分化严重。 虽然大盘跌幅不大,但已被边缘化的个股将继续深幅、长时间下跌,从某种意义上说,这也是一种理智的价值回归。因为即使某些个股已经从最高点跌去30%~50%,但仍不具备投资价值。 虽然权重指标股涨幅已高,但相对于那些被边缘化的、超跌的个股而言,仍然具有较高的长期投资价值。