看新闻时,有个叫借助地球引力加速。是什么回事?

全部回答

lxyscience的比方不对,因为石头绕着你转,如果你不动,同时拽绳子的力量不变,石头不会变快的。地球如何“用力抡”? 原理是这样的:以太阳为参照系,地球要公转。就像你边跑步边转石头。这样石头在向后转的时候速度会降低,而向前转的时候速度会增加(加、减你跑步的速度)。如果石头在向前的时候脱手,它的速度比你不动光转要快,这快的部分被叫做“借助地球引力加速”。

   还是简单一点,前面的都删除了。 比如,发射行星探测器,先保持在一个稳定的低轨道内运动,然后通过变轨,将轨道变成椭圆型,这样有了近地点和远地点,由于每经过近地点速度最快,在近地点位置同时进行推进器加速和卫星变轨操作,这样的操作就是“借助引力加速”,这个过程重复几次后,获得足够的速度,引力的影响逐渐相对减弱,到无法束缚探测器的时候,探测器就开始飞向其他星体进行探测活动。