火箭为什么要绕着地球才能逃逸地球

火箭为什么要绕着地球才能逃逸地球,不是直接达到一定速度,直接向外太空飞出去吗,为什么要什么第一宇宙,第二宇宙速度

全部回答

火箭发射阶段,以地面做参照物,是直上直下,但从地球表面运动的物体,除本身运动外,无一例外的还同地球一起自转,两个运动合成,就是火箭绕着地球运动。为了节省燃料,火箭发射轨道尽量靠近地球赤道。 火箭只能一点点不断加速,因为运动产生的离心力和地球引力产生的向心力,决定火箭运行轨道。

绕着地球飞行是受到地球吸引力造成的。发射火箭是为了进入预定轨道,不是逃逸地球。第一宇宙速度和第二宇宙速度,都是为了克服地球和太阳的引力而确定的。

    第一宇宙速度与第二速度分别为一个界限,说明物体速度达到某一范围时的可能的运动状态(运动轨迹),而火箭从静止加速运动,必然先达到较低的第一宇宙速度,再达到第二宇宙速度,再加速,再超过此界限,中间不可能不出现存在达到第一宇宙速度的时刻,而在此刻,火箭即存在绕地运动的趋势; 如果火箭加速过程极短,瞬间达到第二宇宙速度以上,火箭可以几乎直接飞离地球,犹如光束一样,但由于火箭是有一定质量的,根据普通力学可以知道,即使需要火箭瞬间达到第一宇宙速度,火箭应处于加速度极大的状态,且需要瞬间极大的推力,火箭发动机能达到的瞬间推力、构成火箭的材料、结构、仪器设备以及万一是载人的话,人能否承受此极大的加速度作用,这些都是实际问题,所以才出现多级火箭发动机,逐步加速,即使是不带人的导弹,也不可能无限制的缩短飞行过程,也就是不可能无限制提高火箭发动机速度。

如果直接飞向天空,则飞船需要直接对抗地球引力,需要很大的燃气的功率,如果绕着飞行,则地心引力提供向心力,不需要直接克服那么大的地心引力,就像去六楼,你是愿意走楼梯,还是顺着阳台帕上去

不绕地球转,怎么达到那么大速度,要获能才行啊