寿诞礼俗知多少?

年年岁岁有今朝,寿诞礼俗知多少?

全部回答

    具体如下:(1) 诞生:“弄璋”“弄瓦”说,其习俗来源于古代人们在小孩出生后,报知他人其性别的方式,男孩是佩带贵重玉器的,就称“弄璋”之喜,女孩是佩带陶纺锤的,称“弄瓦”之喜。
  (2) 洗三:出生第三天的礼俗,会集亲友替婴儿洗身,“洗三”用的水以艾叶等煎就。(3) 满月:婴儿出生满一月或百日,为其举行庆贺礼,亲友们送“百岁锁”、虎头帽,孩子家长回赠红鸡蛋。  还要为婴儿剃“满月头”,其仪式严肃而隆重。
  (4) 周岁:一周岁的生日,有“抓周”的礼俗。小孩长大以后的每个诞辰日,就叫“过生日”了。(5) 做寿:从六十岁开始,逢五、逢十要为老人“做寿”,也有做“九”不做“十”的说法。我国习俗中,对婴儿和老年两个阶段的诞辰尤为重视。
    (6) 寿称:“花甲”——60岁;“古稀”——70岁;“耄耋”——80、90岁;“期颐”——100岁;“喜寿”——77岁;“米寿”——88岁;“白寿”——99岁;“茶寿”——108 岁。

匿名用户

    具体如下:(1) 诞生:“弄璋”“弄瓦”说,其习俗来源于古代人们在小孩出生后,报知他人其性别的方式,男孩是佩带贵重玉器的,就称“弄璋”之喜,女孩是佩带陶纺锤的,称“弄瓦”之喜。
  (2) 洗三:出生第三天的礼俗,会集亲友替婴儿洗身,“洗三”用的水以艾叶等煎就。(3) 满月:婴儿出生满一月或百日,为其举行庆贺礼,亲友们送“百岁锁”、虎头帽,孩子家长回赠红鸡蛋。  还要为婴儿剃“满月头”,其仪式严肃而隆重。
  (4) 周岁:一周岁的生日,有“抓周”的礼俗。小孩长大以后的每个诞辰日,就叫“过生日”了。(5) 做寿:从六十岁开始,逢五、逢十要为老人“做寿”,也有做“九”不做“十”的说法。我国习俗中,对婴儿和老年两个阶段的诞辰尤为重视。
     (6) 寿称:“花甲”——60岁;“古稀”——70岁;“耄耋”——80、90岁;“期颐”——100岁;“喜寿”——77岁;“米寿”——88岁;“白寿”——99岁;“茶寿”——108 岁。