猪传染性胸膜肺炎的现场诊断要点有哪些?

传染性胸膜肺炎的现场诊断要点有哪些?

全部回答

    猪传染性胸膜肺炎常发于6周龄至3月龄猪,多在4~5月 和9~11月发生,有明显的季节性。饲料环境突然改变、密集词 养、通风不良、气候的突变及长途运输等诱因可引起本病的发生。
   急性病例病猪昏睡、废食、高热,咳嗽声低,呈痛苦状疼痛性咳 嗽;后期呈犬坐姿势,心搏过速,皮肤发紫,呼吸极其困难;剖检 可见严重坏死性、出血性肺炎,胸腔有血色液体,气管充满泡沫和 血色、黏液性渗出物,双侧胸膜上有纤维素黏着,涉及心叶、尖 叶。
    慢性病例病猪有非特异性呼吸道症状,剖检可见纤维素性胸膜 炎,肺与胸膜粘连,肺实质有脓肿样结节,胸腔积液。