猪传染性胸膜肺炎怎样防治?

传染性胸膜肺炎怎样防治?

全部回答

    猪传染性胸膜肺炎的防治措施有: (1)免疫接种疫苗是控制猪胸膜肺炎放线杆菌感染的有效手 段。目前市场上有亚单位苗和灭活苗出售,每种疫苗都有不足之处, 或不能抵抗所有血清型的攻击,或不能消除患病动物的带菌状态。
  近 来各国都在积极探索基因缺失弱毒苗对胸膜肺炎的保护效果,有望取 代目前的灭活苗。  因为基因缺失弱毒苗的交叉保护力更强,初步的动 物试验表明可抵抗多数血清型的攻击。 华中农业大学研制出APP1、7两种血清型加上地方流行菌株的 多价灭活苗,免疫猪保护率达85%以上,有效免疫持续半年以上, 在规模化养猪场应用效果显著。
  同时华中农业大学根据各场的要求做 的自家苗或组织苗,配合药物,能很好地控制该病,对血清型不明的 场尤为有效。   (2)药物预防根据近来国内外的用药情况的药敏试验结果,猪 胸膜肺炎放线杆菌对头孢噻夫、替米考星、氟甲砜霉素、先锋霉素、 环丙沙星、单诺沙星、恩诺沙星、四环素、庆大霉素、卡那霉素等较 敏感。
  金霉素与泰乐菌素的联合用药在临床上使用也较多。对有明显临床症状的发病猪,可用首选药物进行口服和注射同时给药,具有良 好的效果。  对未发病猪群在伺料或饮水中添加给药,先用治疗剂量给 药数天后,改用预防量给药数周或数月可控制此病的发作。
  在本病的 防治过程中,对用于预防的药物应有计划地定期轮换使用,最好做药 敏试验。 (3)综合防治注意预防伪狂犬病、猪瘟、蓝耳病、支原体肺 炎、副猪嗜血杆菌病等疾病。  这些疾病或破坏猪的免疫系统,或破坏 猪肺脏的防御功能,从而使猪只对胸膜肺炎放线杆菌的易感性增加, 因而一定要做好这些疾病的免疫预防工作。
  猪舍及环境均定期消毒, 减少病原微生物的生存。减少猪的应激,改善和加强饲养管理,采用 全进全出的伺养方式,感染前两周免疫,使用对应血清型。  总之,对 于呼吸道疾病的控制应以免疫预防为主,并结合综合性的防治措施。