如何识别和防治猪传染性胸膜肺炎?

全部回答

    最急性型病例无明显症状就突然死亡。急性型病例发病突然,体 温升高到41°C左右,精神差,不食,腹泻,呕吐,继而张口伸舌, 呼吸困难。有的病猪口、鼻、四肢呈蓝紫色。慢性型病例间歇性咳 嗽,食欲差,生长缓慢。
  根据流行病学和临床症状可以初步诊断。 治疗本病,可用氟甲砜霉素,每千克体重肌内注射20毫克,每 日1次,连用3〜5天。  为了防止耐药菌株的出现,要更换使用青霉 素、四环素、磺胺类等药物。
  每次发病时最好通过药敏试验选择治疗 药物。 应防止健猪与病猪接触,严防引进带菌猪。在无本病的猪场应 采取自繁自养、人工授精、育肥猪全进全出、加强检疫、严格消毒 等综合性措施。有本病的猪场做好免疫接种工作,利用从当地分离 的菌株制备自家菌苗,对母猪进行免疫。
    一旦发病,病猪应立即隔 离,猪舍彻底消毒,在饲料或饮水中添加磺胺类药物,可以控制 病情。