怎样使用猪传染性胸膜肺炎疫苗?

38.怎样使用猪传染性胸膜肺炎疫苗?

全部回答

    猪传染性胸膜肺炎是由猪胸膜肺炎嗜血杆菌(猪胸膜肺炎放 线杆菌)所引起的。据报道義本菌有12个血清型,而以血清沍 型菌毒力最强。目前,国内常用的是猪传染性胸膜肺炎三价灭活 疫苗。
   猪传染性胸膜肺炎三价灭活疫苗本疫苗含灭活的血清1型、2型和7型胸膜肺炎嗜血杆菌。乳白色油乳剂,免疫期为 6个①使用方法。  A。使用前将疫苗恢复至室温并充分摇匀。B。颈部肌内注射,剂量为2毫升/头。
  ②不良反应。注射局部可能出现肿胀,短期可消退。一般 情况下有轻微体温反应,但不引起流产、死胎和畸胎等不良反 应,由于个体差异或者其他原因咨如营养不良、体弱发病、潜 伏感染、感染寄生虫、运输或环境应激、免疫机能减退等), 个别猪在注射后可能出现过敏反应,可用抗过敏药物(如地塞 米松、肾上腺素等)进行治疗,同时采用适当的辅助治疗 措施。
    ③注意事项。A。注射前,应了解当地确无疫病流行,只接种健康猪,对 体质瘦弱、患有其他疾病的猪及初生仔猪不应注射。B。使用前,应使疫苗达到室温,充分摇匀,并限4小时内 用完;用于接种的工具应清洁无菌,做到一个针头一只猪。
  C。对于暴发猪传染性胸膜肺炎的猪场,应选用敏感药物拌 料、饮水或注射,疫情控制后再全部注射疫苗。  D。疫苗注射后,个别猪可能会出现体温升高、减食、注射 部位红肿等不良反应,一般很快自行恢复。
  E。剩余的疫苗及用具,应经消毒处理后废弃。