土地市场商业贿赂表现形式有哪些?

全部回答

      商业贿赂行为,不论是表现为赤裸裸的违法违规,还是表现为形式合法实质违规,难免会留下漏洞,让人识破。土地出  让领域,表现最为隐蔽的商业贿赂行为,其操作的过程,是完全合法合规的。
  这种商业贿赂行为,主要表现在土地出让过程的技术层面上。   经营性用地“招拍挂”出让的前提,首先是政府手中得有土地。  按照现行的法律、法规和政策规定,一般都是政府通过“土地储备”的形式征收而取得。
  政府部门去征收时,自然就得同被征地单位进行谈判,并且进行补偿。此时的补偿自然是协议补偿。这就涉及到土地估价。而且这种土地估价结果,在被正式采纳应用前,往往还要通过政府部门的确认。不论是在土地估价的过程中,还是在估价结果的确认过程中,以及正式签订征收协议进行补偿的过程中,都有可能发生商业贿赂行为。
       土地出让领域,表现最为隐蔽的商业贿赂行为,最典型的例子是——以工业用地的名义,通过协议出让方式,去廉价圈得土地,然而不久,又以种种借口,将其转为经营性用地,在“协议出让”和“土地储备”这两大环节大做手脚,从中获得特别丰厚的收益。