旅游购物店给的回扣属于商业贿赂吗?

全部回答

     根据我国《旅游法》的现行规定,禁止旅游购物店给导游或司机回扣。也就是说,现行法律把旅游购物回扣视为商业贿赂。即使旅行社在购票、订购酒店服务中可以合法地取得回扣,但是,在购物中获得回扣,则是不允许的。
  主要原因是现在旅游市场上购物商店的管理不到位,假冒伪劣商品太多;有部分导游主要靠带领旅游者到旅游商店购物获得回扣而赚取收人,因此,旅游市场上才经常出现导游人员强迫旅游者购物或变相强迫购物的现象。
    为制止和打击我国旅游市场上的这种不良行为,法律规定不允许导游或司机等从旅游商店收取回扣。至于欧美等旅游业发达国家,由于其旅游市场比较规范,商品价格比较统一,商品质量一般有保证,因此,旅游商店的回扣多数也得到法律认可。
   我国目前旅游市场存在的主要问题是旅游商店管理不规范,假冒伪劣商品比较普遍,强迫或变相强迫购物的行为比较严重,因此,我国法律才不得不根据这一现状做出了这一禁止性规定。  我们认为,未来国家对旅游市场监管的重点,应当放在监管旅游商店的商品价格和质量上,以保证旅游者能够买到质价相符的商品。
  通常,如果旅行社把游客带到北京王府井或西单商场购买商品,没有多少游客投诉旅行社。现在的主要问题是旅游景点或专门的旅游商店的商品质量和价格有问题。游客买到假冒伪劣或者质次价高的商品,当然就要投诉旅行社或者导游。
    而导游人员的待遇和报酬目前也普遍地不尽合理,结果导致导游和领队人员主要通过引导游客购物或增加自费项目而增加收人。一切问题和纠纷主要由此而产生。将来我国的旅游市场成熟了,依法兴旅和依法治旅真正落到了实处,尤其是旅游商店规范好了,我们相信,旅游购物商店给旅行社一定的中介佣金,一定会得到法律的认可。
    从法律角度,商业贿赂与合理的佣金是有本质区别的。 。