土地市场商业贿赂表现形式和治理对策有哪些呢?

全部回答

      一、肆无忌惮赤裸裸违法违规行为下暗藏的商业贿赂行为   资本有了百分之二十的利润便活跃起来,有了百分之五十的利润就会铤而走险,有了百分之百的利润就敢践踏一切法律,有了百分之三百的利润就敢冒绞首的危险。
     表现形式   在土地出让领域,赤裸裸地,肆无忌惮、毫无顾忌的对法律、法规和政策的直接违反行为,主要表现形式有:   违反规划用地、未批先用、边报边用、越权批地,该有偿出让的却划拨供地,该“招拍挂”的却协议出让以及低价协议出让,擅自减免地价,对土地擅自改变用途视而不见,不依法追缴土地出让金等行为。
       如据国土资源部有关数据,2003到2004年全国土地市场治理整顿期间,各地通过自查,发现超范围划拨供地2695件,涉及金额6。3亿元;违规低价出让土地2065件,涉及金额4。
  3亿元;擅自减免土地出让金3108件,涉及金额21。6亿元;欠缴土地出让金14355件,涉及金额225。  9亿元;应招标拍卖挂牌而协议出让的2254件,涉及金额42亿元。
     对策措施   经过前几年的土地市场治理整顿,在中央三令五申,强调依法行政的今天,如果继续出现这种赤裸裸的、毫无顾忌的违法违规土地出让行为。那么,只有用“利令智昏”这个词,才能解释得通。
  在这种铤而走险的违法违规土地出让行为的背后,往往暗藏着商业贿赂行为。     对这种赤裸裸的、毫无顾忌的违法违规行为下,暗藏的商业贿赂行为的治理,其实并不困难,因为外行人也能看出这其中的猫腻。
  治理的关键在于政务公开,让群众起来监督土地出让的全过程。一旦有群众举报,只要顺藤摸瓜,一定能一抓一个准。   二、形式合法实质违规行为下潜伏的商业贿赂行为   法律、法规和政策的制订,有时难免要滞后于形势发展的变化。
    直面法律、法规和政策中的缺陷和漏洞,及时进行修改和完善,才有可能在最大程度上减少商业贿赂行为的发生。   表现形式   那种借发展本地经济之口,暗地里却行商业贿赂之实,土地出让时赤裸裸的违法违规行为,在科学发展观日益深入人心的今天,已经没有多大迷惑性了。
  因此,在土地出让领域,如果存在商业贿赂行为,现在,更多的是那种表面合法,实际却是违法违规的行为。     最典型的表现形式,是房地产开发土地出让时,假“招拍挂土地”之名,行“协议低价出让”之实。
     在土地出让领域,相对于过去的“协议出让”,土地“招拍挂”毫无疑问是一种有效防治腐败的方式。但是,任何事情都不可能是绝对的。如在土地“招拍挂”时,发生了商业贿赂行为,那么,在贪官与奸商的合谋下,“规划建设条件”的“苛刻”,足可以做到吓跑所有遵纪守法的开发商;而只留下那些“心中有底”的,与官员们达成某种“默契”或某种“沟通”的奸商;以及他们邀请来的,来“友情客串出演”挣“辛苦费”的开发商们。
    而一旦当这块土地到了实际开发建设时,其“规划条件”的要求又可以“宽松”得让人“惊诧不已”。此时的“招拍挂”,实际早已演变成了“协议低价出让”。这种假土地“招拍挂”之名,行“协议低价出让”之实的情景,在全国各地的土地批租市场,并非罕见。
     类似的,更显隐蔽的,还有“招拍挂土地”周边的配套设施,在“招拍挂”前后,毫无预兆地突然变更。     对策措施   土地出让,对房地产开发来说,只是整个开发过程中的一个环节。
  如果只在“土地批租”一个环节上下功夫,那么,“土地批租”环节的“招拍挂”,即使设计得最完善,也没多大意义。类似于这种表现形式的商业贿赂行为的治理,相对来说,已有一定的难度。   以实质的违规去套形式的合法,难免会破绽百出。
    虽然,这种形式合法实质违规的商业贿赂行为,治理起来已有一定难度,但是,我们从具体案例的各个蹊跷环节中,依然不难发现蛛丝马迹,从蛛丝马迹中抽丝剥茧,揭开层层迷雾找出事情真相。