豌豆苗生产中会有哪些异常现象?

全部回答

    豌豆苗在生长过程中常出现一些问题。例如,气温低,或光线 太强,或湿度小,或营养不足时芽苗生长缓慢;气温过高,或光线太 弱,或高温高湿时幼苗徒长、纤细,容易倒伏;干旱,强光,生长期过 长时幼苗老化,纤维多,品质差;种子质量差,精选不彻底,消毒不 严致种芽发霉腐烂;因低温高湿之故,使有的芽苗真叶刚刚展开, 就出现猝倒现象;栽培架层太小,受光多处芽苗低,受光少处芽苗 高。
    致使在同一苗床,有时出现芽苗生长不齐,一端高,一端低,或中间低两边高的现象;倒盘不及时,苗盘环境不一致,基质不匀,苗 盘未放平,使同一苗盘的芽苗根系吸水量有差异。豌豆苗如多茬采收,一般第二、第三茬时易出现营养不足,致 使茎叶黄绿或造成不发苗现象。
  因此,要及时补充营养,可结合喷 水喷施0。   2%三元复合肥或磷酸二氢钾或尿素溶液。豌豆苗茎叶柔嫩,容易失水萎蔫。因此,在销售运输前应及时 装保鲜袋,一般每袋装250克。
  如果需要暂时保存,可将装袋的豆 苗放在01〜4℃的低温条件下保藏,一般可鲜贮10天左右。豌豆苗生长期间,最易受蚜虫和潜叶蝇的危害。因豌豆苗生 长期短,采收又勤,所以在防治虫害时,要严格选择残留期短,易于 光解和水解的药剂。
    同时,因潜叶蝇幼虫可潜人叶内危害,必须在 产卵盛期至孵化初期及时防治,以收到良好效果。生产中常用 21 %氰戊•马拉松乳油8 000倍液,或2。 5%溴氰菊酯乳油或20% 氰戊菊酯乳油3000倍液喷洒防治。
  乐果为内吸剂,对蚜虫、螨类 和潜叶蝇等害虫均有较好防效,且在高等动物体内被酰胺酶、磷酸 酯酶等分解成无毒的乐果酸、去甲基乐果等,对人、畜毒性低。  一 般用40%乐果乳油2 000倍液喷施,最多喷5次,最后一次喷药距 采收期应不少于5天。
  豌豆苗的主要病害是根腐病。该病靠种子、栽培器皿、土壤、 工具等传染。主要防治方法是:育苗盘要彻底清洗,并用0。2%漂 白粉或高锰酸钾溶液浸泡消毒后再用;种子用0。 1%高锰酸钾溶 液浸种15〜20分钟,清水冲净后再催芽、播种。
    生产场地尤其是 再次使用的已发过病的苗盘,每周都要进行1次漂白粉或碳酸氢 钠消毒处理。