如何解释?生产中出现了异常猪毛色?

生产中出现了异常猪毛色,如何解释?

全部回答

     现实生产中见到的猪毛色异常现象,有些尚不能完全解释,因为猪的毛色遗传非常复杂,但有一些现象可做出解释,如: (1) 我国近年来从欧洲、北美引进的大白猪、长白猪,纯繁后代有时出现黑斑,其原因可解释为在白毛猪抑制色素形成的I位点存在ip等位基因,这个等位基因可表现黑斑。
    也有另一种可能,有的国家在长白和大白猪选育过程中可能导入了黑猪或黑花猪血统,其纯繁后代也会出现黑斑。 (2) 大白、长白等白色品种与黑毛猪(如我国本地猪)杂交,后代通常应为全白,但我国不少地方反映后代出现了黑斑。
  对此现象可做如下解释:一是白色品种的I位点存在Ip (黑斑)等位基因;二是在杂合状态下,白色显性基因1(抑制色素基因)外显率不全;三是在大白、长白猪选育过程中导人了黑毛猪血统。   (3) 杜洛克与长大母猪杂交,在正常情况下后代应为白色,但不少地方反映后代出现红毛。
  对此现象可解释为长大母猪不典型,至少在I位点可能为IP,E位点可能为EP,此种基因型与杜洛克杂交后代可出现红毛,这可从皮特兰与杜洛克杂交时后代表现红毛得以佐证。 其实猪的毛色和生产性能之间并没有直接联系,“毛色不纯”并不影响猪的性能表现,所以养猪生产者在购买猪时不要过分强调猪的毛色,而应着重看猪的生产性能表现。