小豌豆

小豌豆上市了,而且很好吃.但不知其属性如何?有人说是清火的,甚至吃豆喝汤.也有人说是热性的,上火的,请知道的指教!

全部回答

    豌豆 开放分类: 食物、农作物、双子叶植物 名字 学名/拉丁名:Pisum sativum Linn。 英文名: Garden Pea 别名: 蜜糖豆、蜜豆、青豆 上海附近地区称"小寒豆" 科属 界: 植物界 Plantae 门: 被子植物门 Magnoliophyta 纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida 目: 豆目 Fabales 科: 豆科 Fabaceae 亚科: 蝶形花亚科 Faboideae 族: 蚕豆族 Vicieae 属: 豌豆属 Pisum 种:豌豆种 tivum 形态 一年生缠绕草本,高90—180厘米,全体无毛。
    小叶长圆形至卵圆形,长3—5厘米,宽1—2厘米,全缘;托叶叶状,卵形,基部耳状包围叶柄。花单生或1—3朵排列成总状而腋生;花冠白色或紫红色;花柱扁,内侧有须毛。荚果长椭圆形,长5—10厘米,内有坚纸质衬皮;种子圆形,2—10颗,青绿色,干后变为黄色。
  花果期4—5月。   简述 豌豆属豆科植物,起源亚洲西部、地中海地区和埃寒俄比亚、小亚细亚西部,因其适应性很强,在全世界的地理分布很广。 豌豆在我国已有两千多年的栽培历史,现在各地均有栽培,主要产区有四川、河南、湖北、江苏、青海等十多个省区。
   豌豆种子的形状因品种不同而有所不同,大多为圆球形,还有椭圆、扁圆、凹圆、皱缩等形状。  颜色有黄白、绿、红、玫瑰、褐、黑等颜色。 豌豆可按株形分为软荚、谷实、矮生豌豆3个变种,或按豆荚壳内层革质膜的有无和厚薄分为软荚和硬荚豌豆,也可按花色分为白色和紫(红)色豌豆。
   豌豆既可作蔬菜炒食,子实成熟后又可磨成豌豆面粉食用。因豌豆豆粒圆润鲜绿,十分好看,也常被用来作为配菜,以增加菜肴的色彩,促进食欲。   荷兰豆就是豆荚用豌豆,炒食后颜色翠绿,清脆利口。
   豆苗是豌豆萌发出2~4个子叶的幼苗,鲜嫩清香,最适宜做汤。它们的营养价值与豌豆大致相同。 用途 1。种子及嫩荚、嫩苗均可食用;种子含淀粉、油脂,药用有强壮、利尿、止泻的功效; 2。
    茎叶能清凉解暑;并作绿肥和饲料。 豌豆依用途分为两大类 1.粮用豌豆:花紫也有红或灰蓝色的,托叶、叶腋间、豆杆及叶柄上均带紫红色,种子暗灰色或有斑纹所以又称“麻豌豆”,作为粮食与制淀粉用,常作为大田作物栽培。
   2.菜用豌豆:花常为白色,托叶、叶腋间无紫红色,种子为白色、黄色、绿色、粉红色或其他淡的颜色。  果荚有软荚及硬荚两种,软荚种的果实幼嫩时可食用,硬荚种的果皮坚韧,以幼嫩种子供食用,而嫩荚不供食用。
  作为蔬菜用的品种有“小青荚”、“上海白花豆”等品种。 营养分析 在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。  豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。
  在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。 1。 增强机体免疫功能: 豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。
     2。 防癌治癌: 豌豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。 3。 通利大肠: 豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。
   相关人群 一般人群均可食用 制作指导 1。   豌豆可作主食,豌豆磨成豌豆粉是制作糕点、豆馅、粉丝、凉粉、面条、风味小吃的原料,豌豆的嫩荚和嫩豆粒可菜用也可制作罐头。
   2。 豌豆粒多食会发生腹胀,故不宜长期大量食用。豌豆适合与富含氨基酸的食物一起烹调,可以明显提高豌豆的营养价值。 3。 许多优质粉丝是用豌豆等豆类淀粉制成的,在加工时往往会加入明矾,经常大量食用会使体内的铝增加,影响健康。
     4。 炒熟的干豌豆尤其不易消化,过食可引起消化不良、腹胀等; 5。 应用于消渴:豌豆适量,淡煮常吃;应用于气血虚弱;豌豆、羊肉各适量,炖吃。 食疗作用 豌豆味甘、性平,归脾、胃经; 具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效; 主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等病症 。

    豆芽是指黄豆芽,后来市场上逐渐开发出绿豆芽、黑豆芽,豌豆芽、蚕豆芽等新品种。 虽然豆芽菜均性寒味甘,但功效不同。绿豆芽容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。
  黄豆芽健脾养肝,其中维生素B2含量较高,春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎。  黑豆芽养肾,含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及多种维生素,含量比绿豆芽还高。豌豆芽护肝,富含维生素A、钙和磷等营养成分,蚕豆芽健脾,有补铁、钙、锌等功效。
   按上述说法,小豌豆 是清火的,豌豆富含维生素A。 维生素A的一般作用 1、防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗(维生素A可促进眼内感光色素的形成); 2、有抗呼吸系统感染作用; 3、有助于免疫系统功能正常; 4、生病时能早日康复; 5、能保持组织或器官表层的健康; 6、有助于祛除老年斑; 7、促进发育,强壮骨骼,维护皮肤、头发、牙齿、牙床的健康; 8、外用有助于对粉刺、脓包、疖疮,皮肤表面溃疡等症的治疗; 9、有助于对肺气肿、甲状腺机能亢进症的治疗。