人工降雨的实现在历史上有哪些记录?

全部回答

    人工降雨是人类自古以来的理想之一。早在公元1世纪, 希腊历史学家普鲁泰赫就曾提出战争后常出现降雨的现象。后 来有人臆测,战争中的嘈杂声是否能催云致雨。为此1890年 美国国会拨款1万美元,在云中进行爆炸催云致雨试验,但未 见成效。
  1930年荷兰人维拉尔特教授将干冰用飞机运载到 2500米高空,在飞行过程中向云中播撒了近1。    5吨的干冰碎 块,并出动10架飞机在云中检验人工降雨的效果,结果发现 在8平方公里的范围内,降雨量丰沛。

  这次历史性的试验成 功,标志着现代气象学中人工影响天气的开端。试验虽然成功 了,但维拉尔特并不清楚其中的道理。1933年,瑞典科学家 贝吉隆提出了“冰水转化”冷云致雨理论后,才解决了这一问 题。