销售人员如何销售手机?

全部回答

    对于手机的销售,说简单点也就是对消费者心理的把握及智斗。    1、欲擒故纵谋略    当你和顾客交谈时,可以表现出一种漫不经心的态度,就是说对能否向他推销出商品表现得毫不在意。
  这种态度很能引起顾客的兴趣。为什么会这样呢?道理并不复杂。如果推销员在推销时并不认真推销,顾客就会认为行销员推销的商品市场前景看好,"皇帝的女儿不愁嫁,或者认为推销员怠慢自己。  前一心理,会调动起他的购买欲;后一心理,会增强他的表现欲,他会想方设法让他人看到推销员是怎样失职,也就是说想表现自己作为一名重要人物是怎样被漫不经心的推销员怠慢的。
  但不管什么心理,给推销员带来的都是成功的机会。这种谋略尤其适用于那些刚愎自用、自以为是的顾客,所以,推销员要注意学会使用这一谋略。   2 、激发情感谋略    激发情感谋略,也可称"激将谋略"。
  它的内涵是:用富有刺激性的语言来激发对方的某种情感,让对方的情绪发生冲动,失去理智,在冲动的情绪的驱使下去做某种我们期望他去做的事。 激将法虽然是行销谈判中常用的语言谋略,但它也是有局限性,值得推销员们注意:   (1)使用激将法要看准对象。
    激将法并不适用于任何人。一般说来,它多适用于哪些谈判经验不太丰富,且容易感情用事的人身上。至于那些办事稳重、富于理智的经验老成者,激将法就很难在他们的身上发挥作用。而对于那些故事谨小慎微、自卑感强、性格内向的人,也不适宜用激将法。
  因为富有刺激性的语言会被他们误认为是对他们的挖苦、嘲笑,并极可能导致怨恨心理。  所以,使用激将法要看准对象。    (2)使用激将法言辞要有讲究。并不是有什么语言都可以激发起对方的情感的。
  锋芒太露、太刻薄,容易形成对抗心理;而语言无力,不痛不痒,则又难能让对方的情感产生波动。因此,在使用激将法时,一定要注意言辞的"度"。既防止"过",又避免不及。      (3)使用激将法要顾及态度因素。
   必须指出的是,"激将"一般用的是言辞,而不是"态度",切不可为了激将而甩脸子、拍桌子,这不仅有损谈判者的风度,还可能让对方产生厌恶的心理。据有关方面记载,赫鲁晓夫在谈判时常用摔鞋子的手段来刺激对手,结果,不仅没达到目的,还成为谈判界的笑话。
     3、事例启迪谋略    所谓事例启迪谋略就是在说服对方时,不正面直说,而是列举一些类似的事件,让对方借鉴,从中受到启迪,领悟道理,使之接受你的意见。    4、借"砖"敲门谋略    在形形色色的行业中,行销行业属于最艰难的行业之一。
  许多推销员要推销他的商品,但却苦于不得其门而入或得其门而难入。  尽管他满脸笑意,恭恭敬敬,但得到的往往是冰冷的面孔,不屑一顾的神态。    5、借名钓利谋略    所谓借名钓利谋略,就是借助名人、名牌、名胜等效应,来提高自己商品的知名度,达到行销的目的。
  心理学表明,"名"对人们有着很大的诱惑力,而且由于人们对权威具有崇拜心理,更使得"名"的说服力大大增强。      6、幽默谈谐谋略    幽默无处不显其能。在行销界,它还是一种谋略。
      7、装愚示傻谋略    在一般人眼里,优秀的推销员都是那些口若悬河、反应灵敏、精明干练的强者,其实并不尽然。有时,那些看起来"傻笨愚呆"、"口舌笨拙"、"一问三不知"的推销员,却屡屡在谈判桌上获胜。
    原来,他们采用了"装愚示傻"谋略,即故意摆出一副什么都不明白"的愚者姿态,让强硬的对手"英雄无用武之地"。