宫商角徵羽有何由来?

全部回答

    宫商角徵羽是中国五声音阶中五个不同音的名称,类似现在简谱中的1、2、3、5、6最早的“宫商角徵羽”的名称见于距今2600余年的春秋时期,在《管子•地员篇》 中,有采用数学运算方法获得“宫商角徵羽”五个音的科学办法,这就是中国音乐 史上著名的“三分损益法”。
  那么,“宫商角徵羽”这五个名称又是从哪里来的呢? 这就有多种说法了。  有的研究者说它来自古代的天文学,即是从二十八个星宿的名称而来的,如“宫” 来自二十八星宿环绕的中心——中宫,其他四音来自不同的星宿名称,这是“天文说”; 而有的研究者说:它来自古人驯养的畜禽,说“牛马雉猪羊”五个字在古代的读音和“宫 商角徵羽”近似,这是“畜禽说”;有的研究者说:它们来源于古代氏族的图腾, 这是“图腾说”;而在古代的音乐著作《乐记》中的说法则为:宫为君,商为臣, 角为民,徵为事,羽为物,说宫音代表国君,商音代表万民……这是“君臣说”。
    不论是“天文说”、“畜禽说”、“图腾说”或“君臣说”,各种说法都有一 定的道理,都给音乐涂上了一层或神秘、或朴素、或带有封建主义伦理观念的色彩, 表达了中国先民的不同音乐观念。