影响我国黄金期货价格的3大因素是什么?

全部回答

    影响我国黄金期货价格的因素主要有以下3种:第一,供求关系的影响。虽然供求关系是决定商品价格的基础,但是在黄金产品上 却有不同,因为黄金对于工农业生产来说并没有什么作用,所以供求关系是影响黄金价 格长期走势的重要因素,但不是主要原因。
  每年的矿产金产量稳定在2500吨左右,仅占 到社会存量15万吨的1。  67%,所以供需之间的变化不会引起黄金价格的短期剧烈波动。第二,货币与币值的变动。在布雷顿森林体系破产之前,黄金是作为发行货币的 基础而存在,而现在由于浮动汇率制,黄金与货币的关系倒挂,黄金的价格很大程度 上取决于主要货币的币值。
  美元走势和黄金价格之间呈现完美的负相关关系。  自2001年 以来,美元进人漫漫熊途,几乎相对于所有主要货币都在贬值。其中,美元对欧元贬值 幅度接近40%。2007年美联储为了对付美国金融市场的次债问题,3次降低利率,对黄 金价格的走势形成了重要的影响,2008年美国经济仍有降低利率的要求。
  降息周期的来 临,再次推高了黄金价格。  这里需要强调的是黄金的价格现在已经不仅仅取决于美元的汇率,全球范围的流动 性过剩对黄金价格上涨的推动作用更大。第三,黄金和物价水平相关度较高,特别是大宗商品的交易价格。
  从上世纪70年 代开始,物价就再也没有停止上涨的步伐,进人了一个快速上涨的通道。通货膨胀问题 会推高天然的保值产品黄金的价格。  另外,从历史上看,被称作“黑金”的石油与黄金 的价格相关度很高,一般的规律是石油价格上涨黄金价格也会上涨。
  从石油价格和黄金 价格的历史走势上看,石油价格和黄金价格的上涨节奏惊人的相似:石油上涨,黄金上 涨;石油下跌,黄金下跌。石油作为重要的战略物资,受到地缘政治影响较重。  同时, 中国、印度等国家的消费需求会对石油价格形成强劲支撑,2008年石油价格会维持高位 运行。
  最后一点,从世界的政治经济走向来看,黄金作为一种重要的避险工具,有极强的 政治敏感度。2007年地缘政治事件进展成为短期黄金价格暴涨暴跌的主要催化剂。如果 政治不稳定、经济走低的时候,黄金价格就会上涨,所谓“乱世藏金”就是这个道理。
      除了这些影响因素以外,投资者的心理预期是影响黄金价格剧烈波动的重要因素。 但是,心理预期不会单独起作用,往往配合其他方面因素的变化放大价格的波动幅度, 从而给黄金期货和现货投资创造了大量的价差机会。
  所有的因素,几乎都难以跟平稳联系起来,黄金价格波动也就理所当然,而以保证金、杠杆放大交易的期货品种,黄金期货的风险当然就更大。