什么是价格一消费曲线?

什么是价格一消费曲线,如何从价格一消费曲线得到需求曲线?

全部回答

    价格一消费曲线(PCC)是指在消费者偏好、收入以及其他商品的价格不变的情况下,一种商品价格发生变化后,消费者均衡点变动的轨迹。我们以两种商品(X和Y)为例来说明如何推导价格一消费曲线。
  假设以X轴表示X商品的数量,y轴表示y商品的数量,再假设x商品的价格是px,y商品的价格是消费者花费在这两种商品上的收入是M。  根据这些信息我们可以得到消费者的预算约束线,该预算约束线的纵截距点为M/Py,它表示消费者把M全部用在Y商品上时所能购买到的Y商品的数量。
  同理,预算约束线的横截距点为M/Px,它表示消费者把M全部用在X商品上时所能购买到的X商品的数量。预算约束线的斜率绝对值为•Px/Py,它等于预算约束线的纵截距除以横截距。  现假设Py和M保持不变,但下降,在这种情况下,预算约束线的纵截距M/Py不会发生变化,但横截距M/Px会随着PXT降而不断右移,同时预算线的斜率的绝对值(PxAPy)也会不断下降,这意味着,预算线会围绕纵截距点逆时针旋转,并与一条条无差异曲线相切,把这些切点联系起来就可以得到一条曲线,这条曲线就是价格一消费曲线。
    如果我们以商品X的价格1^作为纵轴,以商品X的数量作为横轴,再构建一个“价格一X商品数量”的二维空间(简称px—x二维空间),然后将上述价格一消费曲线上Px和X的不同组合点在Px—X二维空间中标注出来,就可以得到一条曲线,该曲线反映商品X的需求量与其价格Px的关系,这一曲线就是商品X的需求曲线(D)。