国家明令禁止使用的农药有哪些?

全部回答

    国家明令禁止使用的农药:(1) 敌枯双:毒理学试验证明,对动物有致畸作用。接 触敌枯双生产的工人和施药农民,大多数引起皮炎,有些还 伴有其他症状。因此,不予批准登记,禁止在农业上使用。
  (2) 二溴氯丙烷:毒理学试验证明,对动物有致突变和 致癌作用,并可使生产车间男性工人精子减少,引起男性不 育。  (3) 普特丹:毒理学试验证明,对动物有致畸作用。(4) 培福朗:毒理学试验证明,急性吸入毒性高,并有慢 性毒性问题。
  (5) 18%蝇毒磷乳粉:属高毒农药。(6) 六六六、滴滴涕:属高残留农药,用量大,分解慢,容 易在环境和食品中残留,影响人体健康,影响外贸出口。  (7) 二溴乙烷:试验证明,二溴乙烷不仅能使人、畜致 癌,而且还能使精(卵)子遗传失常,使胎儿致畸、致突变和 肝、肾受损等。
  (8) 杀虫脒:国内外多年试验证明,杀虫脒对动物有致 癌作用,对人有潜在致癌危险性。世界上绝大多数国家已 停止使用杀虫脒。(9) 氟乙酰胺:对人畜剧毒,且有二次中毒危险,国家规 定严禁在农业上使用,严禁作为杀鼠剂销售和使用。
    (10) 艾氏剂、狄氏剂:属有机氯农药,已多年不生产、不 使用,无生产厂家申请登记。(11) 汞制剂:汞及其化合物对哺乳动物毒性高,上世纪 70年代发现易在人体中积累而产生汞中毒,日本称之为 “水俣病”,世界各国都考虑逐步地把汞制剂淘汰。
  我国虽 无明令禁止,但实际上已不再生产、使用,也没有厂家申请 登记。  国家还明文规定,高毒、剧毒农药不得用于果树、蔬菜、 茶叶和中草药。