国家明令禁止使用的农药有哪些?

全部回答

     扁桃无公害生产,必须按照无公害果品生产操作规程进 行,在生产上禁止使用高残留、高毒和剧毒的农药。中华人民 共和国农业部规定2002年第199号公告,公布了国家明令禁 止使用和不得在果树上使用的化学农药品种。
   禁止使用剧毒、高毒和高残留的农药,禁止使用“三致” (致畸、致癌、致突变)作用的农药,禁止使用无“三证”(农药登 记证、生产许可证、生产批号)的农药。    其具体农药名称如下: 六六六、滴滴涕、杀毒芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、 除草醚、艾氏剂,汞制剂、狄氏剂,砷、铅类,蚁枯双、氟乙酰胺、 甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅。
  在果树上不得使用和限制 使用的农药有:甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、 甲拌磷、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、 克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷和 苯线磷。