波斯和唐朝在历史上有哪些贸易往来?

全部回答

  唐朝对古伊朗的称谓。455年波斯萨珊王朝曾遣使来华,直至隋唐,与中国关系密切。两国间贸易往来也较频繁。在唐长安、洛阳、扬州、广州等地,有波斯胡店(商店),经营宝石、珊瑚、玛瑙、香料、药品等。萨珊朝的银币在吐鲁番、西宁、西安、太原及广东等地都有流通。

  中国丝绸、瓷器、纸张等物品也远销该国,并转输西方他国。7世纪中叶,波斯被大食所灭,国王卑路斯及其子泥涅斯先后定居长安。国亡后,西部部众犹存,仍与唐保持密切关系,并多次来唐通好。还有许多人流亡到中国落户,从事贸易。