有限合伙型PE怎样后来居上?

全部回答

    随着信托型PE的发展,2008年2月,中国银监会下发《信托公司私 人股权投资信托业务操作指引》(征求意见稿),对PE信托进行了规范, 比如在产品设计上,规定投资顾问应持有不低于该信托计划1%的信托单 位;实收资本不低于3000万元;团队主要成员从业经验不少于3年,业绩 记录良好等。
    这个文件虽然表明了银监会对信托公司开展该业务的支持, 但在具体操作上却留有许多“真空”。一些信托公司推出各种带有创业板 “色彩”的PE信托产品,“曲线”参与创业板市场。
  比如,为了解决信托 型PE的上市退出问题,民间资本采取了一种“创新”。最常见的方法是, 由该PE信托作为股东投资成立另一家公司,由该公司接手其所持有的企 业股权。  不过,有业界人士认为,这种设计存在法律风险。
  因为在PE信 托的架构之下,由于“信托财产独立性”的制度特征,所投资企业股权不 会因为信托公司或投资顾问的原因被追偿;而一旦改为由有限责任公司持 有股份,就不具备信托制度赋予的安全特性,存在因为投资顾问或信托公 司自身原因被追偿的可能性,丧失了信托的制度优势。
    也正因如此,该做 法仍然存在政策风险。事实上,自2007年6月新的《合伙企业法》施行以后,PE更多的是 采用直接成立有限合伙企业的方式。自2007年6月29日国内首家以有限 合伙方式组织的PE—深圳市南海成长创业投资合伙企业成立之后,这种 PE组织形式逐渐成为流行趋势。
    不过,有限合伙型PE,大规模募集的难 度较大,而且在操作层面障碍较多。