古代的启蒙教育教什么?

全部回答

    在中国启蒙教育历史中,早期教育教学的中心课程是“六 艺”,即:礼、乐、射、御、书、数。根据《周礼。地官》记载,“六艺” 为:五礼、六乐、五射、五御、六书、九数。孔子教学,主张“兴于 诗、立于礼、成于乐”,提倡“行有余力,则以学文”,说的就是教育 教学中基本的学科或中心的课程。
    孔子整理“六经”(《诗经》、 《尚书》、《礼记》、《乐经》、《易经》、《春秋》,后《乐经》丢失),启蒙 教育所教授内容逐渐由“六艺”变为“六经”(或“五经”);宋代以 后“四书’’(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)地位提升,教学基本 内容又演变为“四书”、“五经”。
    宋代尤其是明清时期,大批的幼 儿启蒙读物开始出现,如《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子 规》、《增广贤文》等。这些书采用整齐押韵的方式,对经典的常 识内容和基本精神做了整理,易背好学,逐渐成为教育尤其是幼 儿启蒙教育的必读读物。