《诗经》的内容有哪些?

经》的内容有哪些?

全部回答

    又称诗三百,是我国第一部诗歌总集, 收集了从西周初期到春秋中期的305篇民 歌、庙堂宴饮乐歌和祭祀乐歌。西汉时被尊 为儒家经典,称《诗经》。它是中国现实主 义文学的光辉起点,对中国的文学传统和民族特色的形成起到了重要作用。
  《诗经》原为配乐的歌词,分为风、 雅、颂三类。  “风”,周朝诸侯国地方乐 歌,故而又称“国风”。共160篇,大部分 是当地流行的民歌,小部分是贵族作品。包 括周南、召南、邶风、鄘风、卫风、王风、 齐风、魏风、唐风、秦风、陈风、桧风、曹 风和豳风,称为十五国风。
  这是《诗经》的 精华所在,描绘了广大人民群众的繁衍生息 和生产劳作,歌颂他们的劳动和爱情,宣 泄他们心中的苦恼和愤怒。  “雅”本义为 “正”,指的是周朝宫廷宴会或朝会时的乐 歌,可以分为“大雅”和“小雅”,“大 雅”是贵族文人的作品,有31篇。
  “颂”的 意思是“舞容”,是宗庙祭祀的舞曲歌词, 内容多为歌颂祖先功业的。《周颂》31篇, 《鲁颂》4篇,《商颂》5篇,共40篇。《诗经》收集了从西周初期至春秋中叶 约500多年的诗歌,全面展示了这一时期的 社会生活,反映了中国奴隶社会从盛到败的 全貌。
    周代朝廷有“采风”制度,即派专人 到民间各地搜集民谣。这些集中起来的民谣 和统治阶层在祭礼、庆典、宴会或其他仪式 上演唱的歌曲,据说共有3000多首,后来经 过孔子的系统整理和编订,保留300多篇, 这就是现在我们看到的《诗经》一书。

  关于 对《诗经》内容的理解,众说纷纭,孔子、 《毛诗》以及后来的大理学家朱熹,解读各 不相同,给后人巨大的思考空间。  《诗经》 中诗歌的表现手法有“赋、比、兴” 3种, “赋”指的是描述事物,“比”指的是比 喻,“兴”指的是联想。