君子于役

经中的内容

全部回答

    《诗经·王风》中的一首诗 君子于役 君子于役,不知其期,曷至哉? 鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。 君子于役,如之何勿思! 君子于役,不日不月,曷其有?? 鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。
   君子于役,苟无饥渴! “君子于役,不知其期,曷至哉?”“君子”:妻子对丈夫的称呼。  “于”:在。“役”:服兵役,戍守边疆。“其期”:指丈夫服役戍边的期。“曷至哉”:什么时候才回来呢;“曷”,何时,“哉”,表疑问。
   “君子于役,不日不月。曷其有?澹俊薄安蝗詹辉隆保翰患迫赵拢挥衅谙蕖!?濉保合嗷帷U饧妇湟彩敲栊雌拮铀寄畛ぞ檬咴谕獾恼煞颍笈握煞蚰芄辉缛展槔聪嗑鄣男那椤? “鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下?濉!薄拌睢保盒∧咀!袄ā保旱嚼矗岷希饧妇湟彩敲栊刺彀恚匚眩Q蚬榧遥拮硬挥傻糜科鹚寄钫煞蛑椤? “君子于役,苟于饥渴?”“苟”:或许,也许。
    结尾 这两句直接描写妻子惦念戍边在外的丈夫之情,他默默祝愿丈夫在外不要受饥受渴。 。