《诗经》中酒诗的内容有哪些?

全部回答

    归纳起来,《诗经》中酒诗的内容大致如下:借酒浇愁,抒写心中之愤懑。文学艺术都有 言情的特点,《诗经》中涉及到酒的诗也不例外。《卷 耳》(《诗经周南》)诗写一位思妇对远行在外的丈 夫深切思念之情。
  诗分四章。首章写思妇在采卷耳时由于思念丈夫,心不在焉,尽管采呀采呀,总是“不盈 顷筐”。  于是,干脆把“顷筐”放在大路旁边,陷于对丈夫的深切思念之中。接着两章运用丰富的想象,让远征服役的丈夫浮现到自己的眼前,设想丈夫服役的 艰苦和对家人的思念,以及用酒解忧的情景。
  诗云: “陟彼崔嵬,我马虺隙,我姑酌彼金俾,维以不永怀。陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。  ” 这里的“金锆”、“兕觥”,均是酒器名,指代酒。这是以声称不永怀来抒永怀,以借酒忘优来写忧思之深。
  这 种欲说还休的抒发忧愁的手法,使我们想起了曹操的《短歌行》:“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,惟有 杜康”;也使我们想起了李白的名句“抽刀断水水更 流,举杯浇愁愁更愁”。  (黍离《诗经王风》)是一首抒发沉痛的忧伤 之情的诗篇。
  诗中有“行迈靡靡,中心如醉”两句,就是抒写作者“行于宗周,过故宗庙宫室,尽为禾黍,悯 周室之颠覆,彷徨不忍离去”,所产生的悲痛欲绝的外在表现,意谓看到这种衰败的情景,我的双腿像灌 了铅一样,迈不开步子,神志昏迷如醉酒一般,这就形象地抒发了内心的极度痛苦。
    像这样借酒浇愁的诗篇在大、小雅中都有一些。《诗经》里用酒诗反映奴隶主阶级生活的诗 篇,以《雅颂》诗为多,且以祭祀为中心。他们用酒 祭天地,祭祖先,祭山川,祭四方,祭四时,以及祈年、报赛、戒后等活动。
  从中可以看出奴隶主阶级是怎样 以剥削所得,来为自己求福,希望得到幸福的绵延和更大的幸福,遇到灾难就祈祷解除,遇有疑难则祈求 解决,以巩固他们的统治。  我们结合《雅》、《颂》里有关诗篇,更能了解祭祀的全貌。