基金分红后资产缩水了吗?

全部回答

    其实基金分红与否,对投资者而言,资产总值是没有变化的,因为分红后基金净值 是要相应除息的(即分红分多少,净值就要相应除息多少)。实际上,投资者拿到的分 红只是他原本自己账面上的资产,就好比一块面包分成了两块,投资者的总资产是不变 的,也就是说,基金分红后,资产既不增值也不缩水。
    那么为什么会出现上面的情况呢?其实这是跟基金的业绩有关,就像有些从来不分 红的基金业绩要优于经常分红的基金。基金的分红与基金的业绩并没有太大的关系,有些基金在成立的时候就规定,实现收益的一部分必须分红,所以其分红的次数和金额就 比较高。
  而另外一些基金没有此类规定,其分红比例可能不是很高。  而且我国规定,基 金分红必须是实现收益的部分。举例来说,如果投资者拥有100份基金份额(选择现金分红),分红前的基金净值 是1。
  4元,那么分红前他的基金账户里面就有140元基金资产,如果大比例分红,每份 分给他6毛钱,因为选择了现金分红,那么分红之后他的银行账户里将会出现60元现 金资产(60元=100份x0。  6元/份),分红之后基金账户就剩下100份x0。
  8元:80元 基金资产。分红前后总资产都是140元,没有任何变化,所以说基金分红只是投资者资 产的转移而非减少。