苏格拉底的哲学思想是什么?

全部回答

    苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,被称 为古典时代希腊哲学中最有影响力的人。苏格拉底虽出身贫寒,但崇尚知识,多 方求学,逐渐成为具有全面文化修养的哲学 家。苏格拉底把哲学研究的对象从自然转向 社会和人类的内心世界,他更加注重哲学的 伦理道德意义,由此把希腊哲学推向新的高 峰。
    苏格拉底的讨论虽以唯沁主义为出发点, 但也有其合理的成分,如辩证的认识,认为 真理总是具体的,具有相对性,在一定条件 下可以向反面转化。再如讨论中的问答方法, 即辩证法最初的含义,通过反复问答,揭示 对话者的自相矛盾之处来形成正确的认识。
   他强调知识的作用,强调理性,要求人们用 自己的思想、自己的内心世界去了解外界事物,发现真理,并提出先验论的观点。  指出 概念在认识中的作用,并在此基础上确立了 一系列概念范畴。
  不可否认,后世西方哲学 思想也有苏格拉底思想的痕迹。