对苏格拉底的评价

请写出对苏格拉底的评价,二、三百个字,谢谢

全部回答

    苏格拉底出身古雅典一个手工业者家庭,靠自学成才,成为古希腊的著名哲学家,培养了柏拉图、亚里士多德这些学生与门人,影响是巨大的。但在年迈时,据历史记载,被古雅典法庭以不信宗教的神和腐蚀青年思想的罪名判处死刑,是历史上第一个哲学殉道者。
   苏格拉底经常与人辨论,采取讥讽、助产术、归纳、定义四个步骤,从个别抽象出普通的东西,使人在不知不觉中接受他的哲学思想。   从哲学思想的发展看,苏格拉底提出‘精神与物质实体的区分’,使唯心主义和唯物主义的对立脱离了早期哲学的朴素状态;他将早期古希腊哲学家们格言式的伦理思想提到哲学高度;他以逻辑辨论的方式启发思想、揭露矛盾,使辨证思维深入到事物的本质;等等这一切对哲学的发展作出了贡献。
     个人见解,仅供参考。

古希腊的老愤青。