如何理解苏格拉底名言:

如何理解苏格拉底名言:如果你取了一个糟糕的妻子,你会成为一名哲学家苏格拉底有句名言,无论如何都要结婚,如果你取了一个好妻子,你会很幸福,如果你取了一个糟糕的妻子,你会成为一名哲学家。最后这句话怎么理解啊,大家帮忙解释一下。

全部回答

    献丑拉 ~-~ 我对苏格拉底不算了解 。我个人认为这句话可以从‘哲学诞生于苦难’中来理解。糟糕的老婆用苦难来形容一点的都不夸张,甚至可以说是灾难,当一个人经历过苦难,灾难,人就会成熟,就会有感慨,就会思考,就会比生活于安逸里的人更快的,或更接近生命的本质。
    。。 苏格拉底所说的‘好妻子,糟糕的妻子,哲学家’并非是其本意。而是一种借代。个人认为‘好妻子’是指安逸奢侈的生活;反之,‘糟糕的妻子’就是指想艰苦的环境;‘哲学家’是指强人,有能力的人,了不起的人。
  也上在说人要经历挫折,失败等等的事后才能成长为了不起的。   这句和“天将降大任于斯人也,必先苦其心志饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能。。。。”有着异曲同工之处 也可以理解为苏格拉底在告诫人们要坚持朴素节俭的生活,不要贪恋安逸享受。
  也有“生于忧患,而死于安乐”之意。 西方那些大学者说话总爱比喻啊,借代什么的,这点从圣经就可看出一二。   拙见 ,见笑了。

至少,老“苏”自己可能没娶到好妻子!当然劳怨满腹!是他发自内心的抱怨吧!